※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
産婦人科・小児科

3歳1ヶ月今月から日中はパンツで過ごせて1時間〜2時間くらいの誘導で漏…

3歳1ヶ月
今月から日中はパンツで過ごせて1時間〜2時間くらいの誘導で漏らさずに過ごせます。自らおしっこという時はあまりないので誘導ありきで過ごせてる感じです。
うんちだけはパンツにしてしまいます。

5.6回ほどだけトイレでうんちができたことあります。
おしっこのときにでたり(出すつもりはなくてついでにでたようです)
ちょびっとうんちがパンツにでた後すぐにトイレに連れていき、残りを便器でしたり
一度、自らうんちが出るといってきて座らせると最初から踏ん張って出たこともあります。

しかし基本はパンツにうんちがでてからうんちでたという時もあれば、言わない時もあります。
オムツのときはうんちでても言わないことが多かったのですがパンツにしてからはうんちでたと言うことは増えた方です。
ですがパンツにうんちがでることに抵抗がなさそうでこのまま慣れてしまうのではと心配してます。
うんちが出るたびに、うんちが出る前にうんちって教えてねと伝えるのですが、1日に2回続けてでたりするとついきつめの口調で言ってしまう時もあり反省してます。

うんちのサインがわかりやすかったら即座に便座に座らせに行くのですがいつのまにかでていることが多くて時すでに遅しって感じが多く…

このタイプはどうやってうんちを卒業させたら良いのでしょうか?
うんちを便器ですることをめちゃくちゃ嫌がることはいまのところありません。まだうんちが出そうだったら便座に座って踏ん張ろうとするので便座でうんちしなくてはならないことはわかってはいると思います。

コメント