※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小学一年生こ息子。音読がロボット読みです。たまに読み間違えもありま…

小学一年生こ息子。音読がロボット読みです。たまに読み間違えもあります。どのように教えたらいい?学校の先生からは親が読んだ後に読んでもらうと言われたがそれだと文字見ずに暗記で読む感じになるのでためになるの?と思います。とりあえず夏休みでスラスラ読めるようになりたいので本をたくさん読むのがいのかな?と思ってますがアドバイスお願いします。

コメント

ねこ

追いかけて、私にの後に読むってのをやってもらってたことあります。

1人で読むと、切る場所、抑揚の付け方が全くわからないので絶対なしなことではないと思いますよ。

長男今の単元の内容はもう暗記している感じで読んでますが、それでも最初の頃は間違ったり詰まったりしてたので「読む」ということはしてたかなと思います。