🐼桜華🐼
人によりますし、行き渋りの原因にもよりますよね……
我が子も幼稚園の時、2ヶ月くらい行き渋りでした。ママと一緒にいたい。が理由です。
そこからいきなり行き渋りなくなって今1年生ですが、今週頭から何故か行き渋りになり、毎日学校まで一緒に行き今日は教室まで行きました。息子はギャン泣きでしたが、担任に引渡しましたけど。
私自身、不登校の経験はないですが、実弟と旦那は不登校でしたので、本人のペースに合わせる方がいい。との意見。私もそれですが、寄り添いつつ教室までついて行くから一緒に行こう?という意見です。
家庭それぞれなので、ママリさんはそういう意見でもいいと思いますが、口に出して言うのは違うと思います。
休ませる=甘えという考えもちょっと違うかなぁとは思いますけど。
はじめてのママリ🔰
行き渋りの原因ってそれぞれ違うので、無理矢理引っ張って行くうちに慣れる子もいれば、それが逆効果になる子もいますね💦
ママと離れたくない〜くらいの理由なら良いですが、極端に繊細だったり発達特性がある子に関しては極度のストレスになりかねないのでその子に合った方法が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
その子の性格にもよるんじゃないでしょうかね。
繊細な子や、特性ある子だと本当時間かかりますし
うちの子はいけたんだから、甘やかしすぎじゃない?!って心の中で思うのは自由ですが、もしそれを口に出したらママ友には嫌われると思います😅
ママリ
人によりますね!
義務教育じゃないし、無理せずゆっくりと考える人もいるし、主さんのように厳しく行かせるなら親もいます💡
はじめてのママリ🔰
後々無理やり連れて行くことで弊害ある事もありますよ
小学生になり不登校になるとか。義務教育じゃないから無理に行かせなくてもなと。ましてや幼稚園なんて専業ママもいますし
コメント