お時間のある方、アドバイスください🙇🏻♀️引越しについて。どちらの家が…
お時間のある方、アドバイスください🙇🏻♀️
引越しについて。
どちらの家がいいと思いますか??
夫は在宅勤務で時期により月0〜8回ほど出社、
自分は専業主婦で来年からはパートに出る予定です。
子どもは現在5か月の娘1人だけの予定で、
来年から保育園に入園の予定です。
現在は、1LDKの55m2に住んでおり、
リビングの一角に夫の仕事スペースがあります。
子どもの遊ぶスペースがないため、引越しをします。
引越し先にできれば長く住み続けたいです。
①3LDK 68.52m2 築2年 駅徒歩6分
⚪︎夫の仕事部屋と子ども部屋の両方を確保できる
⚪︎新しくて綺麗なマンション
×ゴミ捨て場が地下1階にしかない
×最寄りのスーパーや病院が入っている小さな商業施設まで徒歩6分(その商業施設は今住んでいるところからも徒歩10分くらいのため何度も行ったことはある)
×これまでIHしか使用したことがないがIHは無くてガス(慣れれば大丈夫?)
②2LDK 70.38m2 築18年 駅徒歩4分
⚪︎現在すでに5年住んでいるマンションの別部屋なのでマンションも周辺もよく知っている
⚪︎ゴミ捨て場が各階にある
⚪︎マンションの1階にスーパーと病院があり、雨にも濡れず近くて便利
×築18年(ただ現在〜来年まで大規模修繕中で共用部はかなり綺麗になっている)
×子どもが大きくなるまではリビングに遊ぶスペースをつくり夫の仕事部屋が確保できるが、子ども部屋が必要になったら夫は現在と同様にリビングで仕事をすることになる(ただリビングは12m2なので広いから問題はない?)
×家賃は①より月3万円高い
- のん(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はフルタイム共働きで、在宅勤務多めな者です。戸建ての自宅に在宅勤務部屋があります。実家は3LDKの普通のマンションで、コロナ禍は父がリビングで在宅勤務してたそうですが、専業主婦の母は不慣れでイライラしてました。
私なら①にします。在宅勤務部屋は確保した方が良いと思います。
空間を分けることで、夫婦お互い快適になると思います。
子供部屋は小学生から必要と思ってます。そうしたときに、子供が風邪引いて、母親と子どもがリビングをうろうろする場合、在宅勤務の人がリビングにいると不便かなと思いました。
コメント