※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が2歳になったばかりです。発達が心配です。単語は50個ほどです。2語…

娘が2歳になったばかりです。発達が心配です。
単語は50個ほどです。
2語文はママねんねとかママどーぞとかパパあぷ(怒った)とかばあばあっちとか人の名前+〇〇です。
わんわんかわいーとか、ごはんおいしーとかは言ったことがないです。

ゴミ捨ててといえば捨ててくれます。
〇〇持ってきてといえば(おむつとか)持ってきてくれます。
自分が好きなお菓子でもあーんて言えば分けてくれます。
自傷や他害はありません。
お風呂のあとに何食べるの?ときくとアイスーと答える。

うんちしたら教えてねって言っても一向に教えてくれません。
クルクル回ってることがある。(その時に横目になってる)
集団行動ができない(自宅保育ですが児童館で体操の時間がありその際に嫌って言って逃げたり隅に行く)
どうしてもお菓子やジュースが欲しくて癇癪をおこすことがある。

チャッピーには2語文が少ないから発達相談したほうがいいかもと言われました。療育とかに繋げるべきか意見をください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳になったばかりで2語文出てるなら言語発達は問題ないです。

会話と行動も一致してるなら社会性も問題なさそうです。

集団行動というか、体操をやりたくないだけかな?
欲しいものが欲しいとアピールできてるし、自我が出てて今の時期としては普通だと思います。
そんなに心配するほどではないと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

2人を子育て中のママです。
全然気にしなくていいレベルだと思います!!
娘さんの人の前+◯◯十分な二語分だと思います!
我が子は2歳半でオムツ卒業しましたが、うんちは1番最後でした!
お母さんの言葉の指示も入りますし、児童館で集団行動は難しいと思います。保育園で集団行動に慣れてれば、待つ事ができたり、生活のスケジュールが分かるので皆んなと一緒に制作遊びやリズム遊び、散歩もできると思いますが、まだ全然大丈夫ですよ☺️

しかし、お子さんを身近で見られてるのはママリさんのため、
気になるようであれば発達相談行ってもいいと思います。様子みましょうとしか言われないと思いますが‥。
3歳児検診で気になればその時相談でもいいのかなと思います!