※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が亡くなって式場の混み具合の関係上、火葬まで1週間かかります。み…

実母が亡くなって式場の混み具合の関係上、火葬まで1週間かかります。
みなさんその間、何をしましたか?

母は再婚していて喪主はその再婚相手さんがやってくれますし、手続き等もやってくれます。
一緒には住んでいないのもあり、遺品整理は火葬後の予定です。

火葬の際に手紙を一緒に添えたいなと考えているのでそれは用意するのですが、他になにかやっといた方が良いことや火葬までのお別れの期間にやっといた方が後悔のないことってありますか?

コメント

星☆

祖母が亡くなって最後のお別れの時に祖母の自宅の庭にあった花を切って棺に入れました。あとは花屋さんに行き、薔薇が好きだったので何十本も買ってそれも入れました。
祖母は花が好きで私が死んだら絶対に仏花はいや、祭壇も棺にもきれいな花を沢山と言われたのでそうしました。

• 星☆

星☆

今も仏壇や墓参りに行っても仏花は飾らず花屋さんで買った花や庭で咲いたものを生けてます。

• 47分前