※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

担任の先生から、療育検査を勧められました。娘は小3です。内容は、・一…

担任の先生から、療育検査を勧められました。
娘は小3です。

内容は、
・一斉の指示が伝わりにくい
・何かを見ながら書く、が難しそう。答え合わせをプリントを見ながらする、漢字ドリルを見ながら書く、時間割を写すがよく間違ってしまう
・理科や社会の長文問題が0点、問題がわかっていないよう
・不安になりやすい
・ボーっとする
・机の中からぐちゃぐちゃなプリントがでてくる
・休み時間にこのプリントをしよう、と言われて、なぜか持ち帰る
・偏食がすごい

私には普通の子で…聞き分けがよく、わがままもそんなに言わなくて。給食で毎朝泣いてますが、行きたくない!とまでは言わなくて。プリントぐちゃぐちゃは私もしてました💦

先生も、これが1.2年生の時の担任の先生が(1.2年同じ先生)基本をザックリする方だったからかもしれない、と。
ただ、何かあるのにできないだけだと闇雲に頑張れ頑張れで辛くなって、不登校になってしまう子はいるから検査をしてみませんか?と。

漢字も練習すれば書けるし、掛け算割り算は得意だし、内容も理解しているよう。
ただ、一人だと間違ったまま漢字を練習しているし、32このリンゴを5人で分ける、はわかるけど、5人の人がいて32このりんごを分けたい、になると??となる。
一緒にやれば結構できる。

友だち関係も、仲のいい子には話ができるけど、クラスメイトから声をかけられたらフリーズすることがあります。
自分から話しかけられないみたいで、いつも一人で遊んでいるみたい。
1.2年生の時に友だちがずっと思い通りにしなきゃ怒鳴っていて…その影響かな?って思っていたのですが…そうじゃないのかも…

早速療育期間に連絡しましたが、こんなに不安なものなんですね💦💦💦

大丈夫じゃない?とか、うちもそれで何かあったとか
差し支えなければご意見いただきたいです。
医者じゃないとわからないのは承知です!批判はご遠慮ください💦

よろしくお願いします。

コメント

ma

息子が発達障害(ASDとADHD知的なし)があります
小1で同じように言われ、学校から自治体の発達検査までつなげてもらい、その後受診して診断がおりました。

療育検査と発達検査が同じものか分かりませんが💦
病院ではなく、自治体でやる検査なら、診断おりなくても“苦手”を知ることができます!
息子はWISC5という検査を受けました

見ながら書くのが難しいのは息子もあって、“ワーキングメモリ”が他の項目に比べて低いから…と言われてます

何が原因でできないか、がわかれば対処の仕方がわかりますし、“苦手”だけではなく“得意”もわかるため、よいところをもっと伸ばすことにも役立ちました!

息子の場合、板書は苦手でできないし、漢字も線が1本足りないなどはありますが、言語理解が著しく高いことがわかり、そこを伸ばす&それで苦手を補う事ができました
勉強については先生からも全く心配ありませんと言っていただけるようになりました

文を読み飛ばしてしまい理解できない時はありますが、それは今ビジョントレーニングと言うのを、放課後等デイサービスで試しています

• ma

ma

診断を受けるのはおそらく保護者からの問診ですかね🤔苦手を知る系はWISCかなぁと思います
    他の方の回答も拝見しましたが、同じWISCだと2年間空けなくてはいけません💦
    多分、WISC(苦手を知る系)の結果を病院に持っていって、その後問診→診断になるのかなぁと思います🤔
    うちはそうでした!

お子さんにとってプラスにはなってもマイナスになることはないと、私の経験では思うので
    ぜひ前向きの気持ちで受けてみてください😊

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!

私も発達検査かなんと呼べばいいか曖昧で💦診断を受ける系と苦手を知る系の2箇所予約しています。

読んでいて、前向きになれました。
    苦手や得意がわかるのは、とてもいい機会ですね!
    今まで、この苦手があるなら塾かな…って探そうと闇雲になりかけていました💦

とても参考になりました。ありがとうございます😭!!

• 43分前
ままり

うちの息子も去年小3で、田中ビネー知能検査とk-abcⅡの検査を受けてきました。
担任からは「私は軽度知的クラスだと思うから、本人の為に手帳を貰ってきてください。」と、なかなかの不適切発言の連発で受けてきました。

親では気が付かない(私も子も似た者同士だからなのか…)様な事をご指摘頂いて、
子供の苦手な事、この様に勉強した方がはかどる。学校にもここは協力してもらいましょう!という事をたくさん教えて頂きました。
その結果、手帳相当ではない。と診断を頂いて、施設の方から「これ!学校に出してくださいね!何か言われたらこちらからも電話します!」って言ってもらって、ちょっとホッとしました😅

不安ですよね。めっちゃわかります。
子供にも親が私だからいけないのか…とか罪悪感いっぱいでした。

大丈夫ですよ。マイナスな事では無いです😊行って良かったと私は思いました😊

ゆき

支援学校の教員してます。
1、2年生のうちは正直勉強は単純なものなので、そこのつまずきはないと思うんですが、3年生から理社が始まり、4年生からはどの科目もかなり段階が上がります。
現段階で理社の長文ができないとなると、早めにその子にあった学習方法を見つけてあげないとその先生がおっしゃるように、本人が辛くなるかもしれないです🥲

挙げられたものでいうと、不注意の強めなタイプかなとも感じますが、そこはなんとも。

発達検査は、発達障害の診断をするためだけの検査ではないです!
その子の得意不得意をさぐるための検査ですし、どのような支援があるとその子がやりやすいのかを学校とも共有できるので絶対にお子さんのためになりますよ😊
このタイミングで話をしてきた先生も、すぐに動いたママリさんもすごいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

支援学校にも電話して検査?面談?を予約する流れになっています。
    電話した際、できますか?に大抵できて、不安になりすぎなのかまたわからなくなり…
    教員の方のご意見、とても参考になります!

娘が学習できやすくなるように…ですね。
    暖かいお言葉もありがとうございます😭

• 24分前
ママリ🔰

うちも同じような感じで一年の時に躓きあり発達検査しました!うちもWISKでした。
境界知能とLDとあり転籍と放課後デイで支援を受け出しました。

診断を受ける系と苦手を知る系は同じ検査ではないですかね?同じであればある程度間隔を空けないといけないのでその辺は聞いてみた方がいいかなと思いました🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

医療機関と医療機関外って事ですかね🤔
    どちらか一方でもいいのかなと思いました!

支援学校にも問い合わせされてるようですが、支援級は身辺自立をしていると難しいので支援級や通級など現在の学校でどのような支援があるのか聞いてみるのがいいと思います🙆‍♀️
    苦手にもよりますが放課後デイの学習支援のある所もおすすめです😊

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話しくださりありがとうございます!

診断受ける場所と苦手を知る場所が違う場所にあって、うちは診断はできないので…というお話でした。
    ある程度間隔が必要なんですね。それは知らず…予約はそれぞれが一か月ずつあきそうなんですが、予約期間が定められていて再度連絡になりました。

その辺りもきちんと聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 20分前