今更ながら自分がもっと頑張ればよかったのかなぁと落ち込んでいます。…
今更ながら自分がもっと頑張ればよかったのかなぁと落ち込んでいます。
私はなかなか人付き合いが苦手で、友だちも数人しかいません。友だちと関わるのが苦手というより、単純に気を遣いすぎて疲れてしまうので、心許せる人とだけ関わるようにしている感じです。
なのでママ友も自分から積極的に作らなかったし、任意のクラスの懇親会?ママ会もほとんど参加してません。
だから子どもたちが友だちと遊ぶみたいな機会もほぼなく、7歳と5歳まで過ごさせてしまいました。
周りは友だちとお泊り会したー!とか、夏休みは一緒にプール行くー!とかディズニー行ってきたー!みたいなことを言っていますが、我が家は一切そういうことはなく。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私自身も最近になってやっと育児に余裕が出てきて(とはいえまだまだいっぱいいっぱいですが)、小学生の悩みは人に相談したいものも多く、ママ友がいたらなぁ…と思うこともあって、でももう周りは仲がいい人でかたまってるから今更ご飯とか誘えないし…みたいなことをずっと考えてしまっています。
自分がアラフォーになったり、子どもたちが小学生になってから、新しい人間関係って築けますかね?どうやったらいいんでしょうか…。
子どもたちも自分たちで人間関係築いて子どもたちだけで遊ぶようになりますかね…
- まい(5歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
子供達だけでも仲良くなりますし、習い事するとそちらでお泊りしたり仲いい友達できたりもしますよー🙆♀️あと会社でママ友ができました。子供同士の距離が遠いので気も使わず気軽に相談とかできて最高です。近場だとなんかマウントっぽいかな〜と遠慮しちゃう話もできます👌
はじめてのママリ🔰
私も同じで、気を遣いすぎて疲れるので心許せる人とだけ関わるようにしています!
同じ理由で積極的にママ友も作らないです。
でも申し訳ない気持ちはないです!
子どもは幼稚園保育園なり、小学校なり、自分の世界があって、その中で友達作ったり関わったりができるので、その場以外でまで親が無理して提供してあげる必要はないと思うんですよね。
周りに合わせて、自分を苦しめるより、家族でお出かけして思い出作れば良いし、子どもはまた夏休み明けたら友達に会えます!
ちなみに幼稚園教諭してましたが、友達家族と旅行行ったー!と言う子、そんなに多くなかったですよ😊もちろん一定数はいますが。
みんなそれぞれです!全員それをしてるわけじゃないし、それをしてないから可哀想とかも全然ないですよ☺️
コメント