※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育2歳7ヶ月で、発語が全くと言っていいほどありません。言えるの…

自宅保育2歳7ヶ月で、発語が全くと言っていいほどありません。言えるのはママ、のみ。。
ママと言えますが、パパに対してもママと言います。
こちらの言っていることは理解はしています。
指示も通ります。
小さい頃から人見知り場所見知りが酷く、何時間でも泣き続けていました。今は落ち着きましたが、それでもパパママ以外に懐いている人はいません。
療育相談など一度も受けたことがなく、3歳児検診の時に指摘されなければ大丈夫でしょうという考えについてどう思いますか?流石に3歳児検診を待たずに一度しっかり専門の医療機関で相談すべきでしょうか、、?
皆さんなら何歳の時点で動きますか?

コメント

ママリ

うちの自治体では、1才半健診の時に「2才になっても言葉が増えてこなかったらまた来てください」と言われます。
具体的にどういう流れになるのかはわかりませんが、発達の検査や療育などを検討する必要があるのかなと思います。
なので、3才児検診待たずにすぐ相談したほうがよさそうですね!

はじめてのママリ🔰

療育を受けられるのであれば早いに越したことはないようなので、
一度相談だけでも行ってみてはいかがでしょうか?💡

はじめてのママリ🔰

1歳半検診でも何も言われなかったですか?個性の範囲内かもしれませんが、それならそれで良いし、私なら早めに相談します💦