※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
私は神だ
ココロ・悩み

来年高校生になる息子の成績が低く、進学が不安です。勉強に対する態度にも困っています。私立は避けたいです。

来年高校生になる予定の息子です。
中学1年の時から成績は1.2.3ばかりです。
未だに2.3しかないです。
偏差値って相当低いですよね。
これは公立も私立も危ないのではと。
落ちたら通信制かなーなんて呑気なのですが、
通信制も落ちるんじゃないかと心配です。
勉強はさっぱりです。
言ってもやらない、言わなくてもやらない。
やんわり言ってもキレる。もう疲れました。
正直私立は勘弁して欲しいですが…。

コメント

えぽ

田舎住みです。市内には公立高校5校ほどあります。進学校、商業や工業もあります。成績もですが、部活動や、提出物、授業態度などがちゃんとしていれば、進学校ではない公立なら受かると思ってます。テストの点が低くても提出物を出してた子は受かってます。テストの点が低い子よりテストの点を取れてても、提出物などを全く出していなかった子は落ちてました。

• 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。

息子は文化部ですし、授業態度も寝たりしてないようです。提出物は忘れたりはした事あるみたいですが、頻繁では無さそうです。
    三者面談あるので、そこら辺聞いてみたいと思います!!

• 7月19日
✩sea✩

うちの中3息子も、ほぼ1か2の成績です💦
公立高校は、地域で下から2番目3番目の高校なら受かる、と言われました💦
通信は落ちないですよ!
通信だと、就学支援金は37万が限度らしいので、年間10万弱くらいは支払いになるかと思いますが💦
ただ、私立の方が今後の専門学校とかへの進学を考えたら、いいのかな、とは思ったりもします!
うちは私立でも公立でもない、企業法人の高等部に決まりましたが…💦

• 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。

そこまで言われているのですね!
    住んでいるところの低い高校がどこなのかよく分かってないので三者面談で聞こうかと思います。
    通信っておちたりしないんですか!?
    作文と面接らしいのですが、息子…作文がまるっきし出来なくて…面接も自分の考えすら言えず考えず…なので💦

企業法人の高校なんてあるんですね😳!

• 7月18日
モモンガ

地域によるでしょうが、ランクが足りていて単願なら私立は受け入れてくれますよね。
公立で学力がないなら、定員割れしているか定時か単位制なら??
倍率、定員数によっては公立は普通に落ちますよね。

• 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。

再来週にオープンキャンパスがあり、2校行く予定なんです。2校も興味持ってくれたことに驚きました。最近まで通信しか頭になかったようなので。
    そこが来年の定員がどうなるか…倍率も…。
    2校とも、専門学科なのでどうなるか分かりませんが…。

• 7月18日
ママリ🔰

中3の息子がいます。2、3はまあ良いとして、1はよっぽどだそうです。息子曰く、提出物をきちんと出していれば1はつくことはないと。あと授業態度ですね。授業に対する意欲。毎回寝ていたら、多分1か2だと思います。
内申点が悪くても、偏差値(テストの点数)が良い場合もあるかと思いますが、高校入試はほぼ点数で決まり、内申点も大切な判断材料ですからね。
勉強は本人のやる気次第なので、親には限界がありますね💦中3ともなれば意思もはっきりしてきますし。
うちは、上はまぁ良いとして、下の2人がどうなることやらで、、私立は勘弁です。悩ましいです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

わかります💦親が尻を叩いても、小さい時みたいにいきませんよね。中学生レベルの屁理屈並べてきたりで、、。真正面からぶつかるとこちらが疲弊します。もはや、高校受験システムやめてほしいと現実逃避したいですよ😂

• 7月18日
  • 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。

我が息子はよっぽどやばいってことですね…親から見てもやばいと思ってます。
    この人ほんとに大丈夫なんか?と。
    寝てるとは聞いたことは無いですが、提出物や宿題はちゃんとなってないと思います。
    ほんとそれです。親があーだこーだと言っても親が受験するわけでもない、親が困るわけではない。本人次第ですよね…。どうしてこうもやる気出ないのか困ります。
    私立行かせられるほど蓄え無いので公立で勘弁してほしいです…

• 7月18日
  • 私は神だ

私は神だ

思春期、反抗期に何言っても逆効果ですよねー😭
    せめて、面接とかテストの点数関係なくして欲しいですねー😂笑

• 7月19日
りんご🍎

同じく来年高校生になる息子がいます。
成績も似たようなかんじです😭
プラス、うちの子は、遅刻欠席がめちゃくちゃ多い…
高校行けるの?って本当に心配しています。
危機感まじでないですよね!

• 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。

そうなんですね💦欠席はともかくせめて、遅刻はしないで欲しいですね🥹
    夏休み入るのに危機感無さすぎて困ります…

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私立は正直名前書いたら受かるとかいいませんか?
夏休みに三者面談とかありますか?
評定平均とかで、私立しか難しいとか、このままでは通信がとか言われるかな?と思います。

親としては公立行けるなら行って欲しいですよね…
私の時代(10年前)では偏差値の低い高校って変な荒れ方?みんな高校デビューで危ない感じの荒れ方ををしていました…
もちろん人によりますけどね。
物凄く偏差値の低い公立行くなら、私立行ってる子のほうが環境的にはいいのかな?なんて思ったりも。
しかし親の気持ちで決まるものじゃないですから、本人にやる気だして欲しいですね😩

• 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。

私立はお金あれば入れるって聞いてました…名前かければ入れるとは住んでるところでは聞いたこと無かったです🙄
    火曜日に三者面談あります。夫婦で行くので4者面談ですが(笑)
    今のところの内申点と偏差値など聞いてくるつもりです。

出来れば公立でお願いしたいんですけどねぇ。
    初めは私立の通信と言われました。
    理由聞いたら驚きですよ。
    「1番近いから」←私、キレました。
    やる気もない、最近まで行く気すらない。親のスネかじりになるつもりなんでしょうかねぇ…

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

偏差値ってより内申では?
テストの点数わるいもありますが、授業態度良くなかったり。 

定員割れしてる私立なら名前書けば入れますよ〜

• 私は神だ

私は神だ

ありがとうございます。

偏差値も関係あるのかと思ってました。
    テストは1年の時からオール赤点ですね…。

私立って名前書けば入れるんですね…
    でも公立に言って欲しいです…

• 7月18日
  • 私は神だ

私は神だ

荒れ放題の公立は無くなったので無理そうですね😣

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立も荒れ放題の定員割れしてるところなら入れますよ〜
    身の安全はわかりませんけど

• 7月18日