み
オムツが紙か布かの確認、使用済みオムツは持ち帰りか園で処分してもらえるのかは絶対に聞いた方がいいです!
あとは保護者が休みでも保育園に預けていいか、保護者も参加の行事がどれくらいあるか、薬を処方されたときに保育園でも飲ませてくれる・塗ってくれるかなど聞きました!
園によってはオムツのサブスクもあったりするので、そういうのも利用したいなら聞いてみるといいと思います!
また、連絡帳は紙かアプリかなども聞いてみるといいと思います。
私は見学の時、保育室のレイアウトや先生同士のやりとり、子どもと先生の関わりを中心に見て回ってました!
息子が通ってる保育園は昔ながらの紙の連絡帳+布おむつですが、紙の連絡帳は日記のようになって見返しやすくて気に入っています☺️
布おむつも初めは大変だなと思いましたが、汚れる部分は保育園と業者さんが直接やり取りしてくれて、自宅には布おむつカバーしか持ち帰らないので特に大変なことはないです!
そしてトイトレも早く進んでいて、保育園ではおしっこもうんちもトイレでできているようなので、トイトレがスムーズなのも気に入っています!
コメント