※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

お子さん小さい時(2~3歳くらい)ママさんご自身が限界でしんどかったり…

お子さん小さい時(2~3歳くらい)ママさんご自身が限界でしんどかったり精神的に病んでしまったりした方(育児ノイローゼや産後うつなど)、その後どんな感じで経過しましたか?
現在、3歳と生後4ヶ月の兄弟を育てています。上の子がとにかくよく喋って、お喋りが止まらないです。それが、本当に申し訳ないけど、しつこすぎてしんどくなってしまいました。また、癇癪も酷くて、こっちも真顔で対応してしまい、「パパが良い!ママ怖い!やだ!」と言われる始末。優しくしてあげたいけど、保育園で他の子に手をあげたり、家でも両親を蹴ったり叩いたりして、どんなに怖く怒っても、良くないとわかってても「警察に逮捕されちゃうよ」と脅かしても、その場では泣いて反省するのにやめられない、そんなところにも私自身が参ってしまい、上の子と一緒にいるのがとにかく辛いです。

夫は朝7時30分出勤19時30分帰宅、上の子は日中保育短時間、家事育児は基本私で回してます。夫は子供たちのお風呂、下の子の夜中のミルク、ごみ捨て、洗い物は言えばやってくれますが、基本文句タラタラです。あと、常識無さすぎていちいち教えなきゃいけないことが多くて疲れます。例えば、レトルトパウチをそのまま電子レンジで加熱して電気バチバチなったり、焼肉では生肉掴んだトングで焼いた肉取り分けたり…どうしてダメなのかを理解して貰えなくてしんどいです。

家の中で自分に寄り添ってくれる存在が下の子しか居ないように感じてしまって、どうやったら上の子を可愛いと思ってあげられるのか、そればかり考えてます。
勝手に比べてしまう自分が悪いのは分かってますが、上の子はフルコースで緊急帝王切開で低出生体重児で生まれ、下の子はなんのトラブルもなく2800gで生まれてきてくれて、育てやすさも圧倒的にちがく感じてしまいます。上の子可愛くない症候群なのだろうと思いますが、活路が見いだせないんです。

自分時間をもらっても、家に帰らなきゃいけないのが苦痛。家事育児やって当たり前と旦那に思われてそういう態度とられるのも苦痛。上の子の止まらないおしゃべり、酷い癇癪への対応もしんどい。逃げたいです。

過去に仕事で適応障害の経験があり、向精神薬を飲んだことがありますが、今、向精神薬を飲んだとして、変わらない夫とまだ続くイヤイヤ期、終わりの見えない癇癪との闘いに薬だけでやっていけるのか?と不安で、心療内科に行けません。行ったら行ったで、旦那はそれを盾に文句言うタイプというか、女性のホルモンバランスなんて関係なしにヒステリーとか頭おかしいとか言うタイプです。

毎日、本当に申し訳ないけど、上の子が保育園に行ってて旦那も仕事でいなくて、下の子と2人きりの時間だけが救いです。

こういう、どん底みたいな気持ちから這い上がるには、どうしたらいいか、先輩ママさんにアドバイス頂きたいです。情けない質問ですみません。上の子のことは、下の子が生まれるまでは優しく接していられました。

コメント