※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目以降を計画分娩で出産された方いらっしゃいますか?促進剤を打って…

2人目以降を計画分娩で出産された方いらっしゃいますか?
促進剤を打ってから分娩までどのくらいかかったか、
また何週何日頃の計画だったかを教えてほしいです。

現在8ヶ月の妊婦です。
自然分娩予定でしたが、妊娠後期に入り
計画分娩にしようかと迷い出しました。(無痛は予約が埋まっており麻酔なしの計画です)

1人目はコロナ禍で立ち会いが出来なかったので
夫は立ち会いを強く希望しているのですが、
転職したてということもあり急な休みに消極的で、
有給の日数も限られているので
可能であれば計画分娩にしてほしいと打診されました。

促進剤は痛いと聞くのであまり乗り気ではないのですが
以下の理由で計画にするべきか迷っています。

1.突然の陣痛、入院となると上の子のメンタルが心配

2.1人目は本陣痛から6時間と速い方だった(ちなみに前回の出産は3年前です)

3.1人目のときにGBSが陽性だったので今回も陽性であった場合、自然分娩にして前回より分娩時間が短くなると点滴が間に合わない可能性がある

4.夫の仕事の都合が付かなかった場合義母にヘルプを頼むと言っている
(義母との関係は良好ですが産後メンタルかつ不在時に家に泊まり込みとなるとちょっともやもやしてしまいます)
ちなみに実母に協力してもらうことも可能ですが、
実家に子どもをひとりで預けたことはなく、こちらの家に来てもらうとなると実母であっても
泊まり込まれるのは正直嫌です…笑
この点については計画であっても上の子の保育園のお迎え時間を過ぎ、夜中など動けない時間になりそうなら夫には立ち会いは諦めてもらいたいと伝えました。ただでさえ寂しい思いをさせるのに上の子の生活リズムは崩したくないのと、お世話は出来るだけ夫にしてほしいので…

お産は人それぞれなのは重々承知なのですが
傾向として2人目ははやいと聞くことが多いので、
促進剤を打った方の分娩時間を聞いてみたいなと思い
質問しました。
麻酔の有無は問いませんので、2人目以降に促進剤を使った方のお話を聞けると嬉しいです🥲!

産婦人科の先生には1ヶ月ほど前に一度打診し、まだ迷っている胸を伝えて近付いたらまた考えましょうと言われています。
現時点で体重や血圧、血糖に問題はなく
所謂ハイリスク妊婦には分類されておりません。

コメント