𖠋𖠋𖠋
プログラミングは誰が親かわからないほど関わりないです☺️
スポーツ系は大変ですね。
親も子も覚悟が必要だと思います。
咲や
スイミング→長男は幼児の頃は見学して仲良い人と話すこともありましたが、小学生以降はスクールバスで送迎無し
振替時は1人で自転車で行っています(現在5年生)
それ以外の習い事は基本的に送迎なので、見学は初回だけですね
次男の体操は今度授業参観で見学が出来ますが、人数制限があります
はじめてのママリ
習い事によって雰囲気は全然違います😂
とりあえず見学してみて様子見るのもありだと思いますよ!
スイミング→仲良い人はお喋りしてるけど静かに見てる人もいる
体操教室→挨拶のみで基本静かに見てるか見学してない
ははぐま
10歳の息子は年中からプログラミング、1年生からスイミングを習っています。
どちらも保護者の見学は必須ではないので、見学する時もあれば、子どもだけ参加の時もあります。
保護者同士は、知ってる人がいれば少し話したりしますがマウント取り合ったりは全然しません(笑)
チームスポーツ系の習い事(サッカー、野球など)は、また違うかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
少人数だからかもしれませんが、優しい方達ばかりでマウントとかも特になく、見学しながらその場で話して終わったらすぐ帰る感じです。
はじめてのママリ🔰
プール→保護者同士待ってる間世間話する人もいれば、1人でスマホいじってる人もいます。
マウントとかありそうなグループもあれば、ただお互いその場の退屈しのぎに和やかに会話してるだけの人もいます。こればっかりは付き合う相手を間違えなければ大丈夫だと思います
英語、ピアノ→送り届けて、時間になったら迎えに行くだけなので親同士のことで全くストレスなしです。
発表会とかなると多少お付き合いあるのかもですが。
野球やサッカーなどの少年団系のママさんが周りにいますが、この辺りが1番お付き合い大変そうだなと感じます。遠征や試合などで休みもつぶれること多いし、運動会や近隣のお祭りなど行事があれば何かとグループでかたまっています。
コメント