※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

必要以上に人に気を使いすぎたり、頼ることができないです。泣いて迷惑…

必要以上に人に気を使いすぎたり、頼ることができないです。

義母が「赤ちゃん見ておくから、たまには夫婦でランチ行っておいで」と言ってくれるし、むしろお世話したいと言ってくれる義母なのに、
泣いて迷惑かけたらどうしようとか、
抱っこは重いし迷惑だよな…とか考えてしまいます。
決して預けることに不安があるわけではありません。

産後うつになりかけて、
行政の保健師さんや助産師さんが定期的に訪問してくれたときも、
私なんかのために時間割かせてしまった、って後悔してしまったり、

産後ケアも、私が休んでる間に助産師さんはずっと抱っこしてくれて、申し訳ないなって思って、
逆に休めなかったり。。

助産師さんから、
責任感が強いと言われましたが、
人に頼ることが本当に苦手です。

もっと人に甘えられたら楽なんだろうに。。

コメント

はじめてのママリ

そうですね、、頑張りすぎるところがあなたの長所であり、短所なんだと思います🤔
上の方も言うように、相手の気持ちはコントロール出来ないので、嫌なら向こうが辞めればいい(言ってこなきゃいい)わけで。
相手の気持ちは口から聞くまで分からないじゃないですか。
それを考えすぎると疲れちゃいますもんね😢
預かるよ〜って申し出てくれるなら、時に断り、時に甘えて、、ってこれから少しずつ頼る練習していけばいいと思いますよ☺️

うに

相手のことまで考えるのをやめてはどうですか?🤔

相手の気持ちまでコントロールしようとしたら大変ですよね💦
どのみちこちらが思ったとおりにはならないだろうし、
自分が我慢することで何とかしようってのをやめてはどうでしょう。

はじめてのママリ🔰

お義母さんからしたらお嫁さんなしで孫と一緒にいられることは幸せなことらしいです!
うちの義母も私も一緒にいる時よりも子供を預けてるときのほうが自由にいっぱい遊んであげてるそうです🤣私がいると遠慮しちゃうみたいで🤣

保健師さんたちはそれが仕事です☺️

って思えるといいのですが🥹

ソースまよよ

考え方を改めるといいですよね🙂‍↕️
おそらく性格もあって真面目に頑張ってしまうタイプかと🤔出産と育児を機に、自分自身を変えていかないとメンタル崩壊するか、倒れてしまいますよ💦🥺😭
(私は息が出来なくなり、救急車呼ばれました😓)(質問者様にはそうなってほしくないです😭🥺)
今日明日で自分の考え方を変えるのは無理なので、少しずつで大丈夫です🙆‍♀️何年かかってもいいですよ🙂‍↕️
まぁ、それが出来たら苦労しないですし、悩みませんよね😅

ふと思ったのですが、色々と考えてしまうと思うのですが、赤ちゃん対策されてますか?🤔💡義母さんに預けた時、泣いたらこのオモチャであやしてとか。
抱っこが重いのでしたら、バウンサーや自動で揺れるネムリラみたいなのを用意するとか。