2歳の噛みつき、他害について相談があります。2歳9ヶ月ですが、周りに比…
2歳の噛みつき、他害について相談があります。
2歳9ヶ月ですが、周りに比べてまだまだ発語が乏しいです。
自分の気持ちや嫌だったことを言葉にしてうまく伝えることが出来ません。
そのせいか最近手が出たり噛みつきが増えました。止めるようにしっかり見てはいますが、手が出たり噛み付いたりするスピードが早く防ぎきれないこともあります。
私はその都度怒っているのですが、怒られるとヒートアップして逆効果です。。
旦那は、「俺らが怒ってももう怖くないんだと思う。だったら、他害があった時に鬼を見せて、悪いことしたら鬼が来るって言うのを学習させた方がいい。」と言っています。
確かに鬼が来るよというと泣いて嫌がりますが、悪いことをした🟰鬼を呼ぶって違うんじゃないかなと思い始めました。
お友達が痛い思いしてるから謝るじゃなくて、鬼が怖いから謝るだけになるよな、と。
今のま間じゃ中々支援センターにも行けずどうしたらいいか分かりません。
言葉遅れがあり他害があったお子さんは年齢とともに落ち着きましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まず他害をやめさせるのを第一目的に置いた方がいいかと。
お友達が痛いからとか道徳の教育はその次。
それを考えたら鬼が来る、は別に悪くないと思います。
他害をする=自分に不利益がある、と刷り込まれれば、行動にブレーキがかかりやすいです。より本能に訴えかけられますからね。
その上でなぜ他害をしてはいけないか、という道徳教育を並行してやっていけばいいと思います。
私が親なら、お友達が痛い思いをする、もそうですが、大切なあなたに人を傷つけてほしくない、あなたが人を傷つけると私が悲しい、とIメッセージでまずはつたえますかね。
ママリ
療育とかっていかれてますか?🥲
息子も発語が遅れており、そこからくるフラストレーションで癇癪時に物を投げたりがあります。。
これは絶対園に入ったらお友達とのコミュニケーションで困り事になると思い、自分一人で解決が難しいなと思い言葉の遅れをきっかけとして発達相談をして、療育に繋げていただきました😭✨
これから園に行かれる予定などあれば、早めに解決できるようにプロの手をお借りするのもひとつの手かなとおもいました🥹🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
療育はすでに行っています。我が子も発語の遅れで繋げてもいました。
療育の先生にも困り事を話していますが、「今は言葉で上手く伝えられないから親が間に入って止めたり代弁していくしかない。」「他害が起きそうになったら、どこか別の場所に行って気分転換させてみて」と毎回言われます。。
それでも最近は酷くなる一方で困っています😭- 45分前
はじめてのママリ🔰
そうですよ
Iメッセージって別になにか形に残すものじゃないです
コミュニケーションの基礎なので調べてみてください
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かにそうですね。2歳児に道徳的なことを教えるのはまだなかなか難しいですよね。
メッセージというのはそのまま言葉で毎回言う感じですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べてみます!