※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ワーママさんに質問です。自宅と職場はどのくらいの距離ですか?近くてよ…

ワーママさんに質問です。
自宅と職場はどのくらいの距離ですか?
近くてよかったこと、遠くてよかったこと、またその逆のことなどご意見伺えると嬉しいです。

私はシングルマザーで50分程度かけて通勤しています。
今回家を買うことになり、現在の居住地近くと職場近くにするかで悩んでいます。

息子は年少で、0歳児から今の保育園へ通っているため先生方とも顔見知りですし、休みの日に遊ぶお友達もいます。環境としては申し分ありません。
ただ、今の職場はリモートが認められておらず、いずれは小1の壁に苦しむことになるのが目に見えています。

職場近くになれば、会社に子供を連れてきても良いと言われているため乗り越えられそうです。

ただ、息子が頑張って築き上げた人間関係をリセットすることになるため、本当にそれで良いのか?と踏ん切りがつきません。

新居近くの保育園は満員で、小学校区の違う保育園へ通わせることになります。そうするとまた進学のタイミングで人間関係リセットとなります。

1人で行き詰まってしまったので、ご意見伺えますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元シングルで片道1時間通勤してました。保育園時代は、19時まで通常保育、延長21時までだったので通勤が遠くてもまだ何とかなってましたが
小学生になって、平日朝は大丈夫だけど、学童が18時半まででお迎えが間に合わず、ほぼ親に頼ってました。あとは長期休みの場合、朝が遅くなるため、小学1年生に鍵を閉めてでるようにってのも仕方なくやってもらってました。なので、近いに越した事ないですよ。うちは保育園が職場との中間にあったので、小学校は自宅から10分の場所だったため、誰も友達がいない環境スタートでしたが、その点は子供には影響なかったです。逆に私の方が親御さんの顔を覚えたり繋がりもったりが難しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうか・・・保育園と学童だと夏休み中の条件など全然変わってくるんですね💦

子供の人間関係をあれこれ心配しても仕方がないかもですね。
    自分の心配しなきゃですね😭

とても参考になりました
    ありがとうございます

• 10分前
こちょ

元シングル、片道40分の職場でした。
朝7時20分には家を出て、夜は19時前に家に着くという毎日でした。
子どもが保育園で延長保育してもらっていたので良かったですが、特に良かったと思うことは無かったです。自分のやりたい仕事、職場の理解が凄くよくて人間関係も良かったので続けていました。

再婚して、子どもが小学生に。
自宅から学校が近く、7時50分にしか家を出ないので、今は車で10分のところで働いています。
子どもを送り出してから仕事に出かけ、帰りも児童放課後クラブのお迎えに延長無しで迎えに行ける。何かあっても迎えに行くこともすぐに対応できてありがたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり遠くていいことって無いですよね・・・。電車の中でゆっくり音楽聴けるくらいですかね😭

再婚羨ましいです・・・😭
    やっぱり子供の近くにいられる方が良いなと思えてきました。
    ありがとうございます

• 7分前
はじめてのママリ🔰

自宅から車で3分です。
娘が学童で怪我をしたことがあったのですが、電話を受けて5分後には学童に駆けつけられました(自宅と職場の中間地点)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我などがあると早く駆けつけたいですよね💦
    今は最速でも1時間はかかるので、息子にもメリットがあるのかなと思えてきました。

とても参考になりました。
    ありがとうございます。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

今は自宅からは車で7分です🚗
近い分、子供のお迎えも早く行けるし家事もできるし
災害があっても子供の元にすぐ行ける安心があります!

一時期、電車で1時間20分でした😓(育休中に旦那が転勤になった影響で)
なので通勤時間ほど無駄な時間はないなと思います!

私がその状況なら職場近くにします🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに災害時はすぐ行けますね・・・。
    その視点はありませんでした。

1時間20分は長かったですね💦
    私も満員の通勤電車に揺られる日々に疲弊しているので本当に辛くて・・・。

とても参考になりました。
    ありがとうございます

• 15分前