田舎に引っ越した女性が、周囲の反応に悩んでいます。親戚や近所からの発言が辛く、若くしての妊娠出産が悪いことなのか疑問に思っています。産後うつでメンタルも疲れている状況です。
まじ田舎のジジババ嫌い…
最近引越して田舎の方に来たのですが、もともと父の実家がそっちで周りは私のことも知ってます。
それはいいのですが、親戚のお葬式の時にあった知り合いから○○ちゃん太ったねと普通に言われたり、引っ越してから回覧板貰ったときには近所の人から子供とかいるのか聞かれてどうせいつかバレるしと思っていると答えたらまるで若くして産むのがダメだと言うかのような言い方で早かったんだね〜的なことを言われたりしました…
もちろん金銭的に余裕があるわけじゃないし、実家とかの助けも借りながらの育児にはなりますが、若くして妊娠出産することはそんなに悪なんですかね…
産後うつでメンタルもボロボロな私からしたらもう泣きたいくらい辛いです…
- まこ(1歳9ヶ月)
コメント
りー
うちも周りは田んぼ&畑のジジババだらけの地域です!
田舎ほど若くて子だくさんな夫婦が多い気がします☺️
私も引越してから赤ちゃん連れてるとめちゃくちゃ話しかけられるし、仕事は今してないのか、次はいつ産むのか、妊娠したら性別はどっちかなどプライベートなことたくさん聞かれてうんざりしてました💦
でも仲良くしてたら畑で出来た野菜やスイカもらえてます😋笑
息子は近所のおばあちゃん大好きになって、小学生になったら登下校見守ってもらえていいかもと💡
大変だと思いますが、ジジババはストレートにしか聞けないし噂話大好きなだけなので、あまり気にせずに頑張ってください😭!!
はじめてのママリ🔰
私も田舎の爺婆嫌いです〜
だから地元離れました!
割りかし都会の方に住んでますが、本当全然違いますね。
距離感もほどよく変なこと言ってくる人はあまりいないです!
-
まこ
あんまりいないですよね!
私ももともと都会寄りの方に住んでたんですが、事情があり田舎に引っ越すことになり、プライベートにはズカズカ突っ込んでくるわ、すぐ噂で流すわでもう最悪で😭- 7月16日
さあた
むしろ田舎だと若くして出産してる人の方が多いイメージです🤔
単純に事実を言っただけで責めてるわけじゃないと思いますよ?
はじめてのママリ🔰
私も田舎のジジババ大嫌いです。
無神経だし、他人の事気にしすぎというか噂話の様な、悪口の様な話が多くて😰
とにかく嫌いです。
-
まこ
ですよね!
ちょっとした事ですぐ噂話で広げるし、ほんとに話したくないです…- 7月16日
りー
子どもに平気で触ってきますよね💦
私の場合、悪い態度取っているとすぐにジジババ間で悪い噂広まって住みにくくなりそうなので、愛想よくするようにしています😓
うちの場合親戚が近くにいるわけでもないので💧
3年くらい住んでたら、みんな飽きたのかほぼ話しかけられなくなりました🫶🏻
まこ
もうちょっとした事で気になっちゃって、子供にも平気で触ろうとしたりとかもしてくるしほんとに無理で、なるべく避けるようにしてました💦
まこ
飽きるなんてことあるんですね💦
なんかもう平気でプライベートもズカズカ入ってくるし、すぐ噂として色々広められるしで次妊娠とかしたら予定日とか性別とか聞かれたくなくてどうやってお腹とかバレないようにしようか今から必死に考えてました笑