※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週です。今朝から下腹部があります。片側がつっぱるように痛くな…

妊娠12週です。
今朝から下腹部があります。
片側がつっぱるように痛くなったり、
全体がなんか痛いなあ、となったり
円陣痛?ってやつかなと思ったのですが、
痛くなってから3時間は経過してます。
仕事中でほぼ座ってますが、ちょっと動くとズキズキ、ピリッとします。
これよくない前兆ですかね、、、、

コメント

ママリ

出血なくお腹が硬く触れなければ様子見でいいかと思います。

おっしゃるように円靭帯痛といって子宮を支えてる靭帯の痛みです。子宮が大きくなる際に負担がかかるため、その痛みだと思います。
特徴が片側だけだったり、動いた瞬間やくしゃみなどでピリッと痛く安静にしてると数時間で何となく落ち着く感じです。

産科の心配な痛みとして、陣痛があげられますが、持続的な痛みではなく、全く痛くない時がある中、周期的に痛みの波がやってきて収縮を伴うため下腹部が硬式テニスボールぐらい固くなります。痛みの持続は30秒から1分ほどです。それが繰り返し来るイメージです。もしそんなものであれば迷わず電話して受診でいいかとおもいます!