お盆の希望保育、皆さんは希望登園させてますか?長文になりますm(_ _)m1…
お盆の希望保育、皆さんは希望登園させてますか?
長文になりますm(_ _)m
13日14日と希望登園ですが、13日だけ夫婦共にどうしても仕事を休めません。14日はお休みさせます。
祖父母も仕事をしており「預かってくれるなら行かせなよ!」と、孫のためにわざわざ仕事を休むことはできないそうで。
昨年のお盆希望保育は、娘が1人だけでした。
他の数名の保護者に聞いたら、
希望出したけど「本当に誰も見る人いませんか?」「どうしてもの場合のみお預かりできます」などと言われ、職場に無理言って休んだそうです。
案の定うちも「今年も娘ちゃん1人なんですよ。見られる方いませんか?」「どうしても祖父母もお休みできませんか?」と言われています。
それでも預けるのは私が間違っていますでしょうか?
そもそも、娘を思っての事なのか、園の都合で言われてるのか…。
こういう場合は、どうするのがいいでしょうか。
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
ママり
先生たちは休みたいので、預かりを阻止したいだけだと思います。
自分達が子供のために仕事を休めないのに、おいじいちゃんたちに仕事休ませるのも筋違いですし、預かってもらっていいと思います。
お子さんが園で1人でも、先生がつきっきりで相手してくれますし、大丈夫ですよ!
ちなみに私は預けていました。
しんちゃん
仕事関係で預けるので間違いではないです!私ならそのまま預けます笑
ただお盆の時期は、登園する園児が少ないです。私が過去に働いてた園で、保護者の方で、何人登園するか気にする方もいました。
何時間保育かによりますが、園としては通常保育で1人だと寂しさを感じないか気にはなるかと思います。
実際お盆で2人だけ登園した園児は、園大好きとか、先生を独り占めできる!という子だったので、退屈はしてませんでした笑 15時とかのお迎えだったのもあり、保育園に行くという頑張りもあったのかもしれません
-
ママリ
コメントありがとうございます!
15時までの預かりで、保育園大好きなので昨年は1人でもとてもたのしかったそうです(^^)
それもあり、1人だけど今年も預けたいな。と思ってたところで…。
先生の尋問に負けず預けようと思います。ありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
仕事なら仕方ないと思います!
うちは夫婦共に公務員でお盆無しなので、毎年登園です。
130人くらい園児いますが、15付近だと、5〜6人しか登園はしてません💦
はじめてのママリ🔰
昨年ですが仕事だったので希望保育の3日間預けましたよ〜!
先生たちも休みたいから言ってるんだろうなと😇
クラスで1人だとしても他にいるだろうし1人増減しただけじゃ大して変わらないんじゃない?とか思っちゃいます🫠
はじめてのママリ🔰
お盆は登園させたことないです💦旦那も仕事なので私が休んでます💦😭園の都合もあると思いますね保育士も休むと思うので、、
-
ママリ
- 1時間前
ママリ
同じ預ける判断の方がいて良かったです(´・ω・`)