※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小4の娘、叱られるといつも決まってだんまり。しまった、と思わなかった…

小4の娘、叱られるといつも決まってだんまり。

しまった、と思わなかった?と聞くと、首を横に振り、分かってたなら謝るとか、気をつけるとか、言わなきゃ伝わらないでしょ、と言ってもだんまり。

もちろん最初は落ち着いたトーンで話してるのに、本人が「怒られてる」と感じた時点で、シャットアウトしてしまうのか、ずっとだんまりなので、こちらもイライラしてしまいます。

ごめんねとありがとうはすぐ言うよ、と小さい時から言い続けてましたが、習慣づけできなかった親の責任と感じています。

しかし、そろそろちゃんと自分の気持ちや、その場に合った対応ができるようにしないとまずい、と思うのですが、何かいい方法ないでしょうか。

コメント

あめ

同じことで悩んでいる、小2男子です…。

どんな様子だったか、詳しく聞かないと分からないのに、ダンマリです。。
そのだんまりに、イライラしてしまいます…。