子供がスイミングを辞めたがっています!3歳から始めて、今は小3です。あ…
子供がスイミングを辞めたがっています!
3歳から始めて、今は小3です。
あと3級でバタフライもクリアという所まできています😭
ずっと頑張ってきたから私はもういいかなと思うのですが、パパが最後までやれと許してくれません😩
最後までやり切った方がいいのは分かりますが、
毎週、行きたくない辞めたいを数ヶ月続いていて、連れて行くのも可哀想に思ってきて、毎週嫌だ〜を聞くと私もストレスを感じてきています。😭
子供はもうやり切った感があるみたいで行きたくない気持ちが大きくなってるみたいです💦
みなさんならどうしますか??
やはり最後までやり遂げさせますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
行きたくない、やりたくない理由にもよりますかね?
でもそこまで嫌がるのを無理に連れて行くのもどうかな?と思っちゃいますよね💦
えちゃん
子供が行きたくないと言うともう辞めさせていいじゃんと思いますよね😢
私自身の話ですが幼少期空手をやっていて、思春期になると筋肉がつくのを気にしてしまい本当に辞めたかったですが、親が辞めさせてくれなくてずっとイヤイヤ通ってました💦
結局黒帯を取って辞めさせてもらえましたが、今となってはその経験がためになってるなと感じることはすごくあります!
メンタル強くなったしちょっとのことでは諦めない力になってるなと感じるので、お子さんが泣き喚くほど嫌じゃない限りはもう少し続けてみても、、とは思ったりします🥲
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます😊
やり遂げる経験もさせたいんです!
でも本人の気持ちも大事にしたくて💦
月に一度の進級テストなんで、早ければ後3ヶ月なんです😩- 25分前
ママリ
うちも3年生で今最後のバタフライをやっています。
それまでも何回も辞めたいと行き渋りありましたし泣かれていがられると可哀想な気持ちになりますよね
学校の個人面談でその旨を先生に相談したら「そこで諦めないで続けられたら次の何かに繋げられると思います」と言われ私もバタフライが合格すればやめていいからと説得し続けました。
幼い頃からずっと続けてきてそれを一番中途半端でやめるのはダメとうちは言い聞かせています。
メドレーやタイムまではやらなくていいからせめて4泳法までって感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり諦めずに続ける事が大事なんですかね‥
やり遂げる経験もさせたいです😩
うちも全く一緒でタイムやメドレーはいいから、4泳法まででいいよと言っています😂- 10分前
はじめてのママリ
私自身バタフライまで終わって辞めましたが、大きくなってバタフライ泳ぐことって滅多にないので困ることはないんですよね😂
パパの気持ちも分かりますが、1度辞めてまたやりたくなったらチャレンジとかでもいいと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
本当に大人になってもバタフライは泳がないだろうなと思います😂
一度辞めてまたチャレンジというのもいいですね!😊
そのぐらいと気持ちでいようと思います😊本当にありがとうございます!- 8分前
はじめてのママリ🔰
お子さんが辞めたくなった理由、行くのが嫌な理由はなんでしょうか?😢
嫌だと思いながらも頑張る経験や踏ん張る経験は大事だと思いますし、なかなかこの年齢でそれを体験できる環境を整えてもらえるお子さんも少ないので、ここで辞めてしまうのはもったいないというご主人の考えもよくわかります。
やり切って辞めた!という方がのちのちもキリが良い気もしますし、わたしももう少し頑張ってみたらと声をかけるかもしれません。
あと3級クリアするのに何ヶ月かかりそうなのかという見込みにもよりますが…💦
でも、例えばコーチが厳しすぎて心が傷ついてるとか、周りの子と比較してしまって自分はできない人間なんだと毎週落ち込んでしまっているとか、そういうことであればこの状況で更に頑張らせるのはお子さんの心身に良いものだとは言えないので、私なら辞めてもいいんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
おっしゃる通りで、やり遂げる経験もさせたいと思うし、でも本人の気持ちも尊重したいしでずっと悩んでました😔
嫌な理由も、心が傷ついてるとかではなく、今まで辞めたい所を踏ん張ってがんばってきたんで、もう三年生で6時間授業にもなり疲れもあると思います。- 29分前
はじめてのママリ🔰
パパは送迎とかしてないんですかね?
それなら、もうクリアした。って事で辞めてしまえば良いのでは?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私が送迎です!
クリアしたって言いたい気持ちもあります😂- 28分前
はじめてのママリ
私なら辞めさせます💦
最後までってバタフライができたらということですか? そのゴールは誰が決めたかにもよります💦
お子さんが例えばやる時にバタフライを目指してたとかならゴールまでさせたいですが、親が決めたゴールなら自己満かなと思っちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
うちの子もスイミングしてます😊
毎週嫌だ言われたらそりゃママさんも
ストレスなりますよ🥹
お子さんが嫌になった理由って
何かあるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
本当にストレスで💦
理由を聞いたら、特別嫌な理由は無さそうで、もう十分がんばったと言っています。残り3級残すのは気になるけど、それでも辞めたい気持ちが大きいみたいです😔
旦那が、あと少しだからと辞めさせてくれない状態です😩
私がお願いしてあげるしかないですよね💦- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
私も辞めてもいいんじゃないかと思います😩難しいですよね。本人の気持ちも大事にしたいし。回答本当にありがとうございました😊
- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
本人がやりきったなら
全然辞めていいと思いますよ😊
嫌々行かせても時間もお金も
勿体ない感じしちゃいますし💦- 45分前
しんちゃん
3歳から始めて長いですね!
小さい頃から長く続けられるの凄いですよ👏お子さん自身が嫌がっている事を続けると、スイミングより水自体や泳ぐ事を嫌がる事があるので、私なら子どもの為に辞めさせます。
小学校でもプール授業がある所もあれば、これから大きくなって友達とプールや海に行けなくなってしまうのも親からすれば悩みどころになってしまいます
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
本当にそうなんです!泳ぐ事がトラウマになったら大変だよなとも考えています😩- 12分前
-
しんちゃん
小さいうちから色んな経験をさせる事は良い事ですが、逆に無理してやらないと…という考えを持ったらもっとしんどくなると思いますよ💦 これから中高と部活とかやりたい事出てくると思うし!
- 1分前
はじめてのママリ🔰
最後までとはバタフライクリアまでってことですか?
やる気ないのに続けても上手くならないと思うので、、、
バタフライクリア手前までいけてるなら辞めちゃって良いかと思います⭐️
-
はじめてのママリ🔰
最後とはバタフライクリアです!
もうバタフライは泳げてるんですけどね😩
辞めてもいいですよね‥😭旦那は途中で辞めるなと言うので子供が可哀想になってきて💦- 48分前
ママリ🌷
保育士経験あり、妊娠8ヶ月のママリ🌷です。
ママリ🔰さんが辞めたい気持ちを受け止めてくれることで、お子さまは自分の気持ちが言える環境ができているのですね☺︎頑張ってきたからこそお子さまのタイミングを尊重したい気持ちも、あと少しならやりきりろうよという気持ちもどちらもわかります。
私だったらどうして辞めたいのかをまず聞いてみると思います。担当のコーチ、プールでの友人関係、プールに行くことで学校の友だちと遊べない、他にやってみたいことがある、など小3となると辞めたい理由が大人が思っている以上に明確にあるのかもしれません。
また、無理に連れて行くのはなんだか心苦しいですよね。もしやり切る方向で考えるのであれば、やり切ったらしたいことをご家族で考えてみるのはいかがでしょうか。最後まで頑張ったお祝いにお子さまが行きたいお店でご飯を食べる、ホールケーキにプレートをのせて家族で食べるなど、応援してるよの気持ちを伝えて、楽しみをつくってみるのもいいかもしれません。
ご家族みんなが良かったと思える結論に辿り着くことを願っています。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
本当に本人の気持ちも大事にしたいし、後少しだから達成もさせてあげたいしで悩んでます😩
嫌な理由も特に友人関係でもないんです。学校の後とゆうのもあり、疲れもあるのかなと思いますが
今まで辞めたいと言いながらも続けてきて、やっとバタフライも泳げるようになったからいいかなと思ってるみたいです。
もしやり切れたらご褒美を考えてみます☺️
本当にアドバイスありがとうございます😭- 15分前
はじめてのママリ🔰
特別に嫌な出来事があったとかではないそうです。今まで辞めたいなーは何回かあったのですが、その気持ちが大きくなったみたいで😩💦
やり遂げる経験もさせたいし、本人の気持ちも大事にしたくて悩んでました‥😔