※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

情緒級からの転籍について。小3の息子です。特性はASDとADHD混ざってる…

情緒級からの転籍について。

小3の息子です。特性はASDとADHD混ざってると思いますがどちらかというとASD強いと思います。抑肝散だけ飲んでます。

検査のIQは高く、学校の勉強もよくできています。
国算理社すべてテストもよく懇談でも学習の心配はゼロと両方の担任から言われてます(毎年同じ)。
算数が特に得意で、算数関係では分野問わずASD特性が発揮され非常に高い能力を見せます。本人は理系に進んで大学で物理や数学をやり、ぼかしますが工学系の特定分野に進みたい意向ありです。

現在、国語算数と、以下の理由でこれらが支援級です
音楽→やや聴覚過敏
体育→ややDCD、特性(感情コントロール)が出やすい
道徳→休憩も兼ねて支援級

学活は必要な時だけ交流、支援級の学活も出る
英語はどちらとも出る

という感じです。

去年まで感情コントロール問題などにより、支援級なしは考えられませんでしたが、去年終わり頃から安定感が出てきていて、まだまだ支援級が欲しいですが、もしかすると6年生くらいには転籍できる可能性もあるかもしれないと思い始めました。

本人のタイプとしては、成長した結果の今としては、本人の論として腑に落ちないと頑なになりやすい(論自体は割と正論な時もある)、細かな違和感に気づきやすく平等や公平などへ敏感になりやすい、論は正しいが言い方などが軋轢を生みかねない、結果や成果にこだわりやすい、白黒思考ゼロヒャク思考強め、なにか一度インプットされると違っていた場合に読み替えに少し時間がかかる、選べるならひとりをを選ぶ(誰か来るのは構わないが自分からは行かない)、友達をあまり作らない、疲れやすい、感覚過敏傾向、敏感で繊細、睡眠環境などが乱れやすい(疲れると逆に眠りにくくなるなど)

よく言われる知能高めなASDの困難にかなり当てはまると思います。

本人は特に転籍したい気持ちはないと思います。
聴覚過敏気味なこと、過密も苦手気味なこと、友達をあまり求めず自分軸なこと、枠組みがあるほうが助かることなどから……

ただ、本人にはまだ話してませんが中学も支援級だと内申がつかず公立高校受験ができません。

本人は大学進学を希望しています。実力もあるので本人の望む理系のルートに進ませてやりたいのですが、そのためには転籍が必要です。

特性や過敏から転籍を望んでいない子に、あなたの望む進路に進むには転籍が必要とストレートに告げてしまっていいのか、告げるならいつなのか、とても悩みます。

学校はそのあたりは家庭にお任せしますという空気感です。情緒面が繊細なため、そういう話をするのはまだ早いかなとも思って、悩みます。

本人は支援級で、ある程度メンバーと雑談などしてそれなりに楽しそうらしいです。これも3年生からこうなりました。交流ではやることをきっちりやって終わったら帰るという感じみたいです(やることがなければ、残る必要がなければ支援級に戻る、交流にいたい気持ちはない)。

デイも、やることはしっかりやるが、特性による偏りは見られて、またフリータイムは一人で読書か難しめのブロックなどで遊んでる、誰か来るのは構わないが自分からは誰かと遊ぼうとはしない感じのようです。

転籍ときり出すと本人を追い詰めないかなと不安です。内申のことがなければ中学も支援級でも構わないとは思っているのですが……スクールカウンセラーには、中1で転籍するよりは小6がおすすめかもと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

第3者からになってしまいますが、まだ小3なので焦らなくても良いと思いました。本人が今後成長して転籍したいと思うかもしれませんし、今後特性がもっと目立たなくなってきそうな気がしますし。
でも今から今後について考えていくのは良いことですしお子さんのこと良くみてるな、頼りになるおかあさんだなって思いました。
わたしならですが、小5になってから少しずつ説明して小6から転籍が良いかなと思いました。変な話本人が転籍したくないと言っても将来のやりたいことのために転籍しないと無理だから6年生の1年、中学の為に練習してもらうみたいな感じで。