※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
ファッション・コスメ

毛先のパサつきがきになります。ヘアオイルでケアしたり、トリートメン…

毛先のパサつきがきになります。
ヘアオイルでケアしたり、トリートメント色々試したり、美容院のトリートメントもその場のみでそんなに効果続かず(^_^;)
劇的に髪質良くなった!みたいなものってありますか??
若い子の髪が羨ましいです(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

髪の毛ってのは爪と一緒で修復しないので、傷付けたり切ったりしても戻らないんですよね。新しいのが伸びてくるのを待つしかない。

なので、髪の毛は生えてきた一番綺麗な状態を傷付けず丁寧に伸ばしていくのが一番綺麗を保つ秘訣です。

一時期ノンシリコンが流行りましたが、シリコンってのは髪の毛のコーティング剤です。コーティングされるからボコボコだった断面とかが埋まって手触りがスルンとなるのですが、このシリコン、ベタベタしてるから髪の毛にくっ付く作用がありますが、剥がれるときに髪の毛の表面も剥がしとっていくので、シリコン使ってると髪は実際傷むという結果になるからノンシリコンのが良いという話しだったんですよね。

シリコンは頭皮にもくっつくので、長年使っていると頭皮や髪の毛にベタベタが蓄積されて頭皮も弱るし髪も弱って傷むし…ってなっていくんです。
市販のオイルにもトリートメントにも美容院のトリートメントなんて特にガッツリシリコン入ってたりするので…、シリコン入りは使った直後はツルツルになるのですが、段々傷むという状況を生み出しやすいんですね。

シリコンも完全悪ではないと思いますが、例えばまず脱シリコンして、一旦シリコンついてないスッピン状態まで髪を育てるのも手ですね。それでどれだけ変わるか💧
でもシリコン使わないとやはり年齢重ねてたりすると物足りなさはあったりするかもしれませんが、私はノンシリコンで長年やってますが、たまに気分でシリコン入りの使ったりするとめちゃくちゃ手触り良くなります笑。ただシリコン入りを3.4日続けて使ってるとゴワゴワしてくるんですよね。ノンシリコンの時より状態が悪くなるんです。だから結局ノンシリコンに戻します。

でも私はカラーしてますがカラー剤にはシリコン入ってますし、結局シリコンとどう付き合うかとかの問題になってくると思います。
髪を傷めにくい商品をなるべく使って、頭皮から大事に育てていくのが一番なのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

髪質改善の縮毛矯正ですかね〜

はじめてのママリ🔰

私も最近気になっていて、シャンプーとリンスを変えたらいつのまにか気にならなくなりました!やっすいの使ってたので‥安いのは安いなりなんだなと痛感です😂

はじめてのママリ🔰

SORAってシャントリめちゃくちゃいいです!!
美容師さんからのお墨付きもあります!!
薬局で買えるので試してみてください!