※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の男の子がいます。最近ほんっとうにイライラがすごく毎日怒鳴り…

3歳半の男の子がいます。最近ほんっとうにイライラがすごく毎日怒鳴り散らかしてしまいます。
何回言っても何回言ってもやめないその場でもやめない。
甲高い声で何か叫びながらやってたり貸してどうぞできない。下の子のすぐ取り上げる。なんでも全部自分の。まじジャイアン。押し倒す。キックする叩く。もううんざりです

怒鳴るのよくないとわかっていても私が抑えられません。本当にイライラします。とても可愛くて大好きなのですが最近本当にひどいです。
どう言い聞かせたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳半の男児、下にも男の子居ますが全く一緒です😇
何回言ってもやめず弟に怪我させそうな時は頭引っ叩く事もしばしばあります。
怒鳴るのは良くない、叩くのは良くないって言われますが仕方ないですよね🙄可愛くて大好きで大切だけど今が1番大変なんだろうなって思ってます。実際2歳差の先輩ママ友に聞くと上が3歳の時が1番キツいって言ってたので😂

はじめてのママリ🔰

うちも自分もやられたら痛いよね
いやだよね とか声掛けしてますが
何も届いてません...😅

私なんか怒鳴ってその後は
危害がなければ落ち着くまで
無視してますよ...

寝る前とか落ち着いてるのであれば
その時に その日のこと話したりすると
少しは効果あるかもしれません。
寝る前にいつも一日の振り返りしてて
どんなことがあった、とか
こんなことしちゃって良くなかったねとか
今日はこれができてえらかったね
とか
良いことも悪いことも振り返りしてます

こないだ 園でお友達のおもちゃを
取っちゃったときに謝れなくて
そのまま帰ってきたのですが
振り返りしたからか、
次の日 ままとお話したからごめんねする!と先生に話したそうです

少しは効果あるかなと思った日できた🙌