ご意見聞かせてください。マンションの敷地で小学生低学年から高学年の…
ご意見聞かせてください。
マンションの敷地で小学生低学年から高学年の子どもが水風船を膨らませて遊んでました。
1歳の子どもが見ていたためお兄ちゃんたちが5個ほどくれて、「お兄ちゃんたち、ありがとう〜」と言いながら
その子たちとは離れた場所で投げて遊びました。
破れ散った風船は回収して、ゴミ箱に入れました。
帰り道その子どもたちが遊んでいた場所を通ると
破れた風船が一面に散らばっていて正直なんとも言えない気持ちになりました。
子どもってこんなものか。
自分が親だったら子どもの遊びにどこまで介入するべきなのか。
小1の子どももいるのでそんなことも考えました😅
ほとんどの子どもが受験するような地区に住んでいるのですがお勉強よりもまず教えることがあるのでは?と思ってしまいました。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
その場に親はいませんでしたか?
親がいなかったのなら多分普段家ではきちんと教えられてると思います。
子供達だけだと、その場できちんとゴミを拾いだす子がいるかどうか、周りの子にも「ほら、片付けよう!」って言える子がいるか、はたまたその中の数人とか一人でも片付けない子を気にせず自分はちゃんとやるという周りに流されない意識で片付けられる子がいるかどうかだと思います。
その頃の子供は、何となくやり終わったら片付け面倒くさいですしそのまま他の遊びに移りたい気持ちがあると思います。自分は片付けなきゃと思っても一人で片付けるのは恥ずかしいし周りの空気に合わせてしょうがなくゴミを無視する子も一定数います。それは性格的なものですよね💧
その場に親がいない場合、そのグループの中に大人レベルの落ち着いた感覚の子が何人いるかで変わってくると思います。
正直小学生でそのレベルの子を育てれる親は感覚的に少ないと思いますよ😌学級委員とか委員長とかやるような子がそういう指示とかできるタイプです。
多分マンション内なら後で状況を見た親が子供に注意してるんじゃないですかね!
親の前じゃ親に合わせてちゃんとしてるけど、子供だけなら友達に合わせる、そういう感じかな💧と。
はじめてのママリ🔰
うちも近所に公園があり小4、小2の息子と娘もよく遊んでますがポテチのゴミとかペットボトルとかよく地面に転がってます😑
ポイ捨てはだめだよ、とうちのこたちは持ち帰ってきてすててますが他の子達はぽいぽい捨ててるのか忘れてるのか、とにかく転がってます…
コメント