※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9歳(小3)の男の子のお話です。学校の校庭で水遊びがありました。水鉄…

9歳(小3)の男の子のお話です。
学校の校庭で水遊びがありました。
水鉄砲などを持ってきて良いことになっていて、
電池式のモーター水鉄砲を持って行きました。
昨年同様に子どもだけでピチャピチャやることを想定しており、防水加工をしていなかったのが運の尽き…
今年は別クラスの担任の先生が蛇口にホースを付け、開始直後に息子に大放水したそうで、水鉄砲が壊れ機能しなくなったそうです。
完全に私の落ち度で、防水加工していればこんなことにならなかったのですが…
一応予備の普通の水鉄砲も持って行っていたのですが、
息子が先生に「先生が水かけたから壊れちゃったよ」と実物を見せて言ったら、「拭けば大丈夫でしょ」と言われたそうです。
その話が本当かどうかは周りに居た子どもたちや先生から聞いていないのでわかりませんが、だいぶショックだったようで帰ってきてから泣いていました。
壊れてしまったことは仕方ないです。対策していなかった私がいけません。息子にも謝りました。
息子曰く、ママがせっかく買ってくれたのにということ、先生にそう言われたこと、友達と遊べなかったことが重なり泣いてしまったそうです。
本題ですが、わざとでなかったとしても、壊れてしまったものに対して先生が子どもに謝罪も無かったのが解せません。
親が出る幕ではないと分かっているからこそ、子供と先生の間で完結して欲しかったのですが…
自分たちの胸の中に留めておくのが正解なのでしょうか…

コメント

kuku

小学校での水遊びならば、ある程度壊れることも予想しないといけないと思うので、私なら言いません。
そもそもモーター式のものを持ってくると言う想定ではなかったのかも。。
我が子が通う小学校でも近々ありますが、上の子は電動、真ん中の子は通常のものを希望したので、電動に関しては水鉄砲での戦いなどで壊れる可能性があることも加味して持参するように伝えてます。

i ch

正解は解りませんが、私なら胸の中に留めておくと思います💦

ひよこ

先生が謝るのはちょっと違うかなあと思います💦
本当に先生が水をかけたから壊れたのか?ってところからスタートすると
水掛け論になりますし。
悲しいし残念だけどしょうがないね
って自分と子供とで話して納得させますかね...💦
学校には壊れたら困るもの、壊れたら嫌なものは持っていかないようにしようねってことだと思います😵‍💫

まい

本当に先生がそういったのか分からないので、決めつけて話をするのは違うかなぁと思います。本当に謝罪もなかったのかも分からないので。
先生も意図的に「壊した」訳ではないと思うので、私なら先生に話をするのではなく、娘にじゃあどうしたら良かったかの話をするかなぁと思います。

こっこ

電池式のモーター水鉄砲を私は知らないので、「水をかけたら壊れる水鉄砲」があるということに驚きました。おそらく、その先生も知らなかったのではないでしょうか?
たくさんの生徒がわちゃわちゃしてる中で「壊れた」と言われても「えー?そんなわけないよーよくみてー」って感じで流しされてしまったのだと思います。
壊れやすいものは持って行かない方が良かったね、と教訓にして胸に留めておくのが正解かなと思います。