魔の3歳児感がある娘を育て中です。一緒にいる時間も長いし、口が達者で…
魔の3歳児感がある娘を育て中です。
一緒にいる時間も長いし、口が達者で向き合ってもひねくれた返しをされるし、パパにはイヤイヤ期で何でもかんでもママで私自身は今しんどくて辛いです。
そのせいか最近ペシ!っと頭を叩いてしまうことがあります。
自分でもダメだってわかってるのに、聞き分けがないとか生意気だったりとか、やめてほしいのにやめてくれないとかで手が動いてしまいます。
そんな時、パパに「叩くのは違うんじゃない?」と言われました。
パパがもっとフォローしてくれたら、いる時くらい相手してくれたら、私がキレちゃう前に動いてくれればいいのに!って思います。
俺が出ると余計に酷くなるから、って最近はいつも一歩下がった立場でいます。
それはそうかもしれないけど、逃げ場も助けもない中で私1人では対処できる器がないんです。
自分でも親としてクソだなってわかってます。
でもどうしようもなくて、1人時間があるとかないとかに関係なく、娘と一対一で関わるのがストレスです。
ずっと流れを見ていて,黙っていた人に
「叩くのは違うんじゃない?」と言われて泣きそうになりました。
子育て辞めたい、結婚生活も辞めたいと感じてしまいました。
気持ちの切り替え方とか,手が出てしまわない方法のアドバイスとかあったらお願いしたいです。
- さくら
はじめてのママリ🔰
うわーめちゃくちゃ気持ち分かります!!😭辛いですよね…
本当は子どものことを大事にしたいし、子どものことを思ってるのに、少し余裕がなかったり、ちゃんとして欲しいって思いからイライラしてしまうんですよね😭
旦那さんの言葉の後に、じゃあ今日は俺が見るから、少し休んできて。の一言がほしいですよね。俺では無理って、私もむりだからーー!!ですよね。
真反対の行動になるかもですが、イライラ来た時にこそ、子どもを無言で抱きしめます!!突き放したい衝動もありますが、イライラにまかせてとりあえず抱きしめるんです!抱きしめたまましばらくすると、自分の沸点がさがることがあります。
それが無理そうな時は
心の中で「1.2.3」と数えて深呼吸します。その後、言葉をなにか発しようとすると自分が爆発すると思った時はとにかく目の前のことを全力無視します。
無視も難しかったら別の部屋に行きます。
子どもが泣こうが無視です。
その部屋でイヤホンして動画見るなり曲聴くなり5分タイマーつけて、自分を落ち着かせます。
とにかく自分の沸点を下げることを意識しました!
それでも上手くいかない日もあります。でもそれは、ママが悪いわけじゃない。子どもが悪いわけじゃない。自分を責めすぎないであげてくださいね🥺
コメント