お友達や他人にあまり興味ないタイプのお子さん、何年生くらいから仲良…
お友達や他人にあまり興味ないタイプのお子さん、何年生くらいから仲良いお友達できたりしましたか…?😭
2年生の息子がいます。知的ナシ発達特性アリで、診断ついてませんが親目線でASD寄りの特性があります!
生物、科学、歴史などが好きで、外で活発にスポーツとかやるタイプではないので、、今のところ趣味の合う友達がまだいなくて、そもそも人に興味なさそうです😓
マイペースでマイワールドなタイプなので、共通の趣味がある子がいれば仲良くなると思うのですが、ASD特有のやや一方的なコミュ力なので、自分の得意分野でしか話をしないから低学年だとまだ難しいでしょうか…。
2年生の遠足の写真を見ていたのですが(ネットで買える)、恐らく班行動?の時以外、お友達と一緒に写ってる写真が一枚もありませんでした😭💦
お弁当のときも、多分ですが決められた範囲で自由に食べて!って感じで、びっくりなことに何故か周りに人がいないところで1人でポツンとシート敷いて食べてる写真がありました。
周りにもポツンと1人の子がチラホラいたのは見受けられたけど、8割くらいの子が数人のグループで固まって食べてる中、残りの2割の1人で食べてる組に息子がいたので、、親として少しショックでした😔
息子は1人でいるのを全く苦に感じないタイプなので、来るもの拒まず去るもの追わずってスタイルで、自ら広い人がいないエリアを選んでシートを敷いたのかなと思うのですが、、!むしろのびのびしてて1人でも笑顔でした🤣
一緒に食べよ!って言うことも、言われることも無かったのか…?(断ったのかはわからない) ほんとお友達に興味ないんだなと思って、ちょっと心配になりました。。
先生との面談では、クラスでも休み時間はウロウロしたり1人で遊んだりが多いけど、誘われたら一緒に遊んだりしてることもあると。でも特定の仲良し!っていうのはいなくて、人に執着しないマイペースな性格とのことです。
室内遊びが好きだから、外でサッカーとかドッヂボール誘われても行かないけど、鬼ごっことかなら行くみたいだし、虫探しとか校庭にある池のメダカ見に行ったりとかはしてるみたいです。
したいことをする。したくなければ断る。と、良くも悪くも自分の意志がハッキリあるタイプだから、相手に合わせてしたくないことするよりも自分の世界で生きていて、お友達にハブられてポツンとしてるとかじゃなくて、自ら好んで1人遊びをすることが多いのかなと思います。ただ、妙な魅力があるので興味持った子がちょくちょく息子の元に行ったりしていて、完全に毎日一人ぼっちでいるわけではないです。と言われました💦
全くその通りです!息子本人からも、今日は〇〇ちゃんとお絵描きしたとか、折り紙で何か作ったとかそういう話は聞くので、まぁ本人が望んでしたいことを1人でしてるならそれはそれでいいのか…?と思いつつ。
確かにお友達に合わせて興味ない遊びをするより、自分でやりたいことを勝手にやるし、お友達が来たら一緒にやる?と誘ったり、何してるの?と声かけられたら話したりはするみたいですが。。
もうとにかく!私は女子で群れで生きる女社会を生きてきたので、ポツンの状況を見てて耐えられないけど、、でも息子はそれを全く気にしてない様子で、マイペースすぎて心配でなりません😭💦
同じようなタイプのお子さんがいらっしゃる方、何年生くらいから仲良い友達できたよ!とか、希望の持てるコメントいただけたら嬉しいです😭😭
男子って低学年のうちはこんなもんなんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況(知的なしASD、博物館好き、団体スポーツ競技興味なし、来る者拒まず去る者追わず)
でしたが、2年生後半にいきなり友達1人できました!
お友達はどちらかというと大人しいタイプの子で、活発男子や、やんちゃ男子との遊びに疲れたグループから抜けた様子でした。
その子の趣味と息子の趣味がやはり合致して、仲良くなりました!
そこから男友達は増えてないけど、高学年でなぜか彼女ができました😓
はじめてのママリ🔰
同じタイプのお子さんを持つママさんからコメントいただけてすごく希望が持てました😭
2年生の後半で趣味の合うお友達できたんですね…!!
うちももう少し見守ってみようと思います🥹
お友達付き合いに関して、親からは何かアドバイスとか助言とかしてましたか…?
うちの息子の今の担任が、学年主任でザ!昭和!って感じの厳しい先生で…なんというか2年生はもう一年じゃないから周りに合わせてもらうんじゃなくて、自分が周りに合わせるんだ!周りに興味持って!みたいな方針なので、、息子のタイプには合ってなくて余計に心配で😓💦
何か親からも、友達とコミュニケーションについて助言した方がいいのかと悩んでいます。。
息子くん優しいんでしょうね!✨彼女ができたってことは、好いてくれるお友達がたくさんいるんだろうなと思います☺️微笑ましいですね…!!🥰
うちも先月、一年の時に同じクラスだった女の子から告白されたー!と息子が言ってて、なんて言ったの?と聞いたら、小学生だから無理だよって言った。とか言ってて…オイオイと思いました🙄うちの息子はまだ他の子に興味ないようです…笑
うちも男子よりも女子と遊んだという話を幼稚園時代から小2の現在もよく聞いていて、、女の子と遊んでてもいつかは女子はグループ化して離れていくから、はやく男子の友達作って欲しいと思ってしまいます😣
でもママリさんのお話を聞いて、少し安心できました😭
ありがとうございます!!息子のペースを見守っていこうと思います…!