※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

専業主婦の身であるものの夏休み週5日9:00〜15:00預けます幼稚園です園…

専業主婦の身であるものの
夏休み週5日9:00〜15:00預けます
幼稚園です

園からは可能ですと書面でも説明でもあったので
希望出したのですが、図々しすぎましたかね…

子どもが預かり行ってる間は
数時間働ける短期パート探して
見つかれば働くつもりでいます
見つからなければ、いつも通り家事やったり…

送り迎えもお弁当も大変ですが
毎日家でゲーム!テレビ!になるよりマシかなと思っての行動でしたが、世間体+先生的には内心どう思ってるのかちょっと気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰 

幼稚園によって雰囲気は違うと思います!控えてくださいと通知がないならいいんじゃないでしょうか?
上の子が通っていた幼稚園は基本的にはお仕事の方が優先で、リフレッシュも可ですが、通院とか産後とかの方が優先の雰囲気があったので夏休みの間で3〜4回預けられたら御の字くらいでした💡
夏休みの過ごし方は本当悩みますよねー!夏休み前になるとみんな何する!?〇〇日遊べる?こんなイベントあったよ!という話が飛び交ってました😂

ママリ

専業主婦なら週5日1日6時間の預かり利用は普段から預かりを使っていないお子さんには長いなと言う印象です🙄
園的にはお金さえ払っていればOKなら問題ないと思います😊

普段の幼稚園は9:00〜15:00までなのでしょうか?それとも9:00〜14:00ですか?
私は働いていて夏休みも幼稚園や保育園に預けますが、午後から習い事の日や仕事が終わるのが早ければ早めにお迎えに行きます。

ママリ

うちは毎年夏休み、9-16(MAX18時まで可だけど、おやつの時間が終わったら迎えにしてます)を週5利用してます。
単発と月極とがあって、額面がお得な月極で申請してるので基本週5です。
予定がある日や体力を見てたまに休んでますが…
普段から利用条件や制限が全くないので夏休み以外もコンスタントに延長保育を利用してますが、嫌な顔されたり指摘されたりなどはありません。
うちは延長保育の先生は延長保育専用の先生で、人数が足りない時にヘルプで担任の先生が入るので、特に気にもされません。

無理言って利用するわけでもなく、きちんとお金払って、持ち物や報連相などルール守っていれば何も問題ないと思います。
親のリフレッシュ利用、良いと思いますよ。なので罪悪感からパート探さなくても良いと思いますし、お子さんが疲れてるかも?って思ったら午前だけとか、休ませるとかで大丈夫と思います😊

はじめてのママリ🔰

個人的な意見として週5で6時間はは多いなぁと思いました。
パートをしていますが、夏休み期間は休みの日は休ませます。

やることがない気持ちもわかります…図書館で工作図鑑を借りてきて作ったり、近所のプールなどで過ごそうと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

夏休み、過ごし方悩みますよね💦
夏休みなので、家でゆっくりYouTubeやテレビ時間もありかと思いますが😊
我が家は専業主婦ですが就活で週1で預かり保育と学童をつかう予定でいます💡