※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

地方都市に住む女性が、7歳と2歳の子ども2人を育てるための家計について相談しています。世帯の手取り月45万、年間ボーナス170万で生活可能か、正社員から扶養内パートに切り替えるべきか迷っています。

地方都市で中受は考えない、
子ども2人 7歳と2歳
世帯月手取り45万、 年間ボーナス手取り170万
で子ども2人、やっていけると思いますか?

正社員→扶養内パートに切り替えるか迷ってます。

家計状況によるし、アバウトな質問で申し訳ないですが答えてくれる方よろしくお願いします😊

コメント

はじめてのママリ🔰

増えていくならいいけど、昇給見込みなしなら、上の子高校あたりで苦しくなりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えていく見込みあります!ちなみに最低、どのくらい増えるならとかありますか?🙌

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

世帯手取りが年で700ちょいってことですよね

貯金は厳しいかもですがやっては行けると思います
あとはお子さんの習い事とか生活水準がどうかってところかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとずっと旦那さんが元気とも限りませんからね…
    うちは私が中学生の時に父を亡くしてるのでどうしても私が楽観視できず、夫婦正社員で共働き、どっちか死んでも今の生活ができるように基盤整えてます

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!いま年間支出が全部で500万くらいなので今の水準なら200万は投資と貯金に回せるかなと思っています💦
    物価高などでどうなるかわからないですよね、、

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそこが怖いですよね💦
    ただ、今の職場で長く続けるビジョンも見えないので、正社員復帰に有利になるような資格取得等も考えてみます!

• 7月15日
ママリノ

手取り700万で年間180万の貯金貯蓄(現金投資問いません)を
上のお子さんが生まれてから下のお子さんが22歳になるまでの27年間
継続して貯金できるなら大丈夫です。

27年×180万=約4500万

大学学費ざっくり2000万
車の買い替え350万×2回
その他大きな出費(修繕費など300万)

約1500万残ります。

ココから追加の老後費を全力で貯めれば
どうにかなるかなと。

• ママリノ

ママリノ

180万だと、ボーナスを全て貯金している形になると思うんですけど
    月手取り45万では子供が大きくなるとどんどん過ごせなくなってきます。

復帰が容易なのであればありかな。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨すごく参考になります!!
    何年もずっと扶養内パートというより年間貯金が180万円切らないように働き方を調節していくのが良いですね。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は扶養内→子どもが大きくなってきたらフルパートや正社員になれると良いですが資格職ではないので厳しいですかね🙄
    老後資金に関しては大卒までだとすると、40代後半に子育て終了するので、貯める期間自体は短くないと思うのですが、問題は私の仕事ですね!

• 7月15日

今はよくても子供2人中学生あたりからきついだろうなと思います。増えてく見込みが確実なのか、何かあったさいの蓄えはあるかも💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子高校生、下の子中学生あたりですかね?😭
    高い確率で増える見込みはあると思いますが100%確実とは言えないです!!
    投資・現金で1100くらいだとどうでしょうか?

• 7月15日