義実家のほぼ隣に引っ越してから、義母のことがどうしても無理になって…
義実家のほぼ隣に引っ越してから、義母のことがどうしても無理になってしまいました。
理由を書き始めると多すぎるので省略しますが、「支援してもらっているのに」と思われそうなので補足すると、家に関してはお祝い金として30万円いただきましたが、それ以外の援助は受けていません。
ただ、家以外では外食にたくさん連れて行ってもらったり、孫に関する支援をしてもらったりと、周りから見れば「お金を出してくれる良い義母」という印象だと思います。
そのため、距離を置くことについて夫はデメリットを感じているようで、「今後私が働くようになれば、子どもの発熱などで早退しなければならないことも増えるだろうし、その時のために多少は頭を下げておいた方がいい」と言われました。
私は、どうしても無理な場合を除いては、義母には頼らず、夫婦二人でやっていきたいと思っていたので、その言葉は正直ショックでした。
義母に頼ることで得られるメリットがあることは私自身も分かっています。でも、それ以上に感じるデメリットの方が大きく、もう耐えきれません。
ちなみに、ここ1年ほどは義母からの支援も受けていない状況です。
- りさ(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義実家関係は大変ですよね〜😵
ただ、扶養内とかならいいかもですが、誰にも頼らずフルで共働きってかなり大変だと思います💦お金の援助はないと言ってもお金以外の人員的支援は大きいと思います。
ママリさんにそれができるかどうかって感じですかね?💦
私もこれからがっつり働きたい希望があり、子育てしながらそれやるのは私には絶対無理だと思うので実家の近くに引っ越す予定です😓
はじめてのママリ🔰
少し状況は違いますが
似たような感じです。
夫が義両親と働いてるため
切れない関係です。
私も見る人によっては
色々してもらってるんだから
と思われてそうですが
それ以上に負の感情がすごいので
夫が転職してくれたらと
何度願ったかわかりません🤣
私も完全に義母に
頼ることをやめたのは
数年前ですが
その前から色々嫁いびり発言あったり
いやでも会ったりしてましたが義姉夫婦
との格差を感じたり
私を馬鹿にしたのでもう吹っ切れました。
はいはい、頼りませんよーと。笑
りささんも今後お仕事はじめたり
お子さんが体調悪くなったときなど
色々あっても
絶対義母を頼らない!
と強い決意があるなら
距離置いちゃっていいと思います!
私も全く頼らなくなりましたし
私は親も頼れない状況ですが
なんとかあいつに頼むぐらいなら
自分で頑張るって決めてます👍
逆に向こうから
お手伝いしましょうか?
とか
ご機嫌伺うLINE来ますが
無視してます🤣
ストレスになるぐらいで
もう2度と頼らない!って気持ちなら
離れていいと思うし