※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1、寄り道をなんと言って説明したらいいでしょうか?普通に歩いたら10…

小1、寄り道をなんと言って説明したらいいでしょうか?
普通に歩いたら10分かかるかな?くらいですが友達と帰っている(1人で帰らず誰かと共学校から言われてます)のですが最近20分以上かかってます。
gps見たら時々とまっているので遊びながら帰っているのだと思います。
楽しいのはわかりますがそのまま帰ってきて欲しいです

コメント

しましま

私はですが、遅くなった日に
「今日はいつもより遅いけど、学校終わるの遅かったの?」
と聞いて、遅くなかったとかいつもと同じと返答があったので、
「お友達と何して帰ってきたの?
 楽しかったんだね!」
「でも、あんまり遅いから何かあったかも!
って心配で心配で、学校まで迎えに行こうかなって思ってたところだったよ。」
そんな感じで話したらハッとしたようでした。
遅くなることはほとんど無くなりましたが、遅くなった日は顔見てすぐ
「ごめんなさい、〇〇くんと〇〇してたら遅くなっちゃった。」
等説明するようになりました。

はじめてのママリ🔰

うちの子も1学期寄り道が多くて💦途中まで迎えに行ったこともありました。友達とゆっくり帰るのはいいけれど、どこかで止まったりしてると心配だからまっすぐ帰ってきて欲しいなというとだんだんと帰りまでの時間が短くなってきました。それでもまだ友達と喋ったり友達の家の玄関前までついていって遅くなったりすることもあります💦