3歳、短期間で3回転園経験ある方いますか?4月に乳児保育園から系列の保…
3歳、短期間で3回転園経験ある方いますか?
4月に乳児保育園から系列の保育園に入園しました。
その後、ずっと第一希望で出してた評判のいいこども園に通り、悩みに悩んだ結果卒園まで通う予定で6月に転園しました。
ですが、転園先の園では多動が目立つと言われ、デイを入園1ヶ月経たずですすめられてます。
病院の予約もトントン拍子で予約され、私たちの気持ちを置いてけぼりです。
以前の保育園ではなにも言われず、他の子と同じ行動がとれ、制作作りも問題ないと言われてました。自宅でもやんちゃだなと思うことはありますが、指示が通り、癇癪を起こしたこともなく、買い物でも手を繋がなくても後ろをついてこれます。
そんなモヤモヤがある中、この前3歳半検診がありました。
3歳半検診では発達検査も問題なく、医師の診断の際、保育園での事も相談しましたが、デイの件、まだ判断するには早すぎると言われました。
それを園に伝えると「え!?ほんと!?園での様子伝えなかったの!?!?問題なかったんですか!?検診なんてその場しか見てないからねぇ」と言われました。担任と教頭に…
息子が健診の場で力を発揮できたことは事実なのに、あたかも3歳半検診は意味がないものと発言されました。
保育園から発達障がいを疑われてる中での健診の結果で、私たち親はほっとしてました。でもその私たち親の気持ちを置いてけぼりにした配慮無い言葉。
昨日の参観日では私に息子の様子をわかってもらいたいがための、息子をあえてほっとく、というのが見て感じました。
参観日でも指示が通る部分とその場に止まらなきゃ行けない場面でとどまれなかったりがありました。
なのでデイに通わせることは前向きです。
ですが、参観日おわり、教頭から「どうでしたか!?気になるところありましたよね!?あったはずですよ」となんども聞かれ、さすがに追い詰めすぎられて私の心がズタズタです。
息子がなにか特性があるかどうかではなく、園に対して悲しさが強いです。
入園1ヶ月でたくさん悩んだ結果、転園した方が今後のためになる、と思って6月に転園してきました。
その結果園の配慮のなさにがっかりしてます。
支援の先生も息子に対してすごい険しい顔で近寄って行ったり、、私に見てるところでは笑顔で触れ合って、私が視線を外したらめんどくさそうに対応したり、、(うまく伝えられませんが、不信感を覚えるほどでした)
支援が必要なのはわかりました。デイにも通わせます。
でもその後息子を支援する担当の先生がそんな感じならここでは無理だし、配慮のなさも全部加味してここは息子には合わない、転園しようかなと思ってます。
- み(3歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私の園は障害のある人も分け隔てなく過ごしてますよ!そういった園の方が母子共に過ごしやすいですよね!1回しか転園しなかったですが違和感は転園でしか拭えない気がします!
コメント