※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

調停で財産分与額が決定して、振込みの段階で揉めた方はいますか?元夫が…

調停で財産分与額が決定して、振込みの段階で揉めた方はいますか??

元夫が馬鹿すぎて簡単な計算もできないので、来月末までに支払われる予定ですが、かなり揉めそうだなと思っています。
現金、保険、退職金の半分と別居中の婚姻費用は家の売却が終わったら合算でもらうことになっています。
(財産分与額は全部元夫の弁護士が計算したので私は同意するかしないかしか答えてません。)

元夫はなぜか早く売りたがるくせに一社に丸投げしたら自分からは何もせず放置して、不動産屋に良いようにカモにされて相場よりかなり安く売却することにしたようです。
私が下げすぎだと忠告しても一切聞く耳を持ちませんでした。

手数料等を引いた売却益の半分と上記の金額の合算は、おそらく売却益の総額より低いので、売却益全部と元夫の貯金を100万前後切り崩して私に払うことになります。

前述の通り元夫は馬鹿なので私は家の売却益全部を持って行くのに俺の貯金まで減るのはおかしい、そんなに払えない、守銭奴のあいつ(私)の策略だと騒ぎ立てると思います🙄

全部自分の落ち度なのに、全部なかったことにして私に責任転嫁して全額は払わないと思います。

元夫の弁護士はかなり早い段階で元夫の理解不能な言動に匙を投げていて、調停の最中に何度かの解任騒ぎを経て、財産分与が終わったら新たな係争があっても二度と請け負わないと通告したと元夫の弁護士から直接聞きました。

自分の弁護士にそこまで嫌われてるくらいなので、財産分与額の計算が終わったら即手を引くと思うので、ちゃんと全額支払いが完了したかまでは弁護士は介入しないと思います。

全額支払わなかった場合は新たな係争ということにして、私から個別に訴えを起こしてくださいと言われると思います…

調停で決まったことなので訴えれば確実に勝ちますが、また支離滅裂な主張を聞きたくないし、弁護士に頼むのに余計なお金をかけたくないしで、今から憂鬱です💦

コメント

はじめてのママリ

調停で決めたことが払われなかったら、強制執行の手続です。

調停条項どおり払われるといいですね…。
弁護士さんもその辺上手く説明して促してくれたらいいのですが。😓