※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大分市の愛隣幼稚園に通った方の口コミや、先生の子供たちへの関わり方について情報はありますか。

大分市の愛隣幼稚園に入園を考えいるのですが、
実際通われてた方やなにか口コミなど聞いたことある方はいらっしゃいますか??

先生の子供たちへの関わり方など、もし何か情報があれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

通わせてます!😌
どの先生も、一人一人様子をしっかり見て関わってくれます。
小さな変化や成長にもすぐ気づいてくれてるなって思います😊
あと、発達が気になる子への対応に順応性がとても高いなと思います!!

先生の関わりとは違う話ですが、、、

普通の幼稚園と違うなと思う所
・通園する際に必要なバックやシューズ入れなど袋物、クリスマス親子プレゼント交換会や、7月のバザーでの手作り出品(これは余剰品でも可)などなど親のハンドメイドが必要だったりします。
周りでハンドメイド好きな人に頼んだり、メルカリで買ってる人もいます!
物によっては市販のものも可です。
・花の日礼拝の日にお花を買って持っていく日があります🌸

• ママリ

ママリ

先生達に関しては特に心配事はないと思います🌸

あ、花の日礼拝は確か6月に1回だけです!
    スーパーの仏壇用の花の中にあるカーネーションだけ抜いて持ってくとかでも全然ありです。

裁縫苦手って方沢山います😆
    役員の方が毎年クリスマスのプレゼントなににするか考えてます!
    エコバッグやキーホルダーや貯金箱など、過去にありましたが、プレゼントをラッピングして提出→行事後に外で開封してるお子さんが多いから出来上がりを先生や他の保護者に見られたりする事はないです。

参観日の回数は他の幼稚園保育園と変わらないと思いますが、役員になると出事多いです。ママ友たくさんつくりたい、行事に関わりたいという希望がある方は良いと思います🙆‍♀️

お仕事をして預ける予定でしょうか?
    2号3号だと長期休みの間や毎週水曜お弁当日に給食が出ますが、1号や新2号だと長期休みや水曜はお弁当です!

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

実際に通ってる方のお話聞けることがあまりないのですごくありがたいです🙇‍♀️✨

少人数制と聞いたので、先生方も一人一人しっかりと見てくれそうでいいですね☺️🌸

裁縫はめちゃくちゃ苦手なので…🤣その情報聞けて良かったです🙇‍♀️!笑
    クリスマス親子プレゼント交換会とはみなさんどんな物を作るのですか??😳

参観日や役員など結構親の出ごとは結構多かったりしますか??

もし良ければ教えて頂けると助かります🥹

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

すみません、あと花の日礼拝の日というのは結構頻繁にあるのですか?😳

• 7月20日
はじめてのママリ

最近の卒園児です。
花の日礼拝は年一です。

こども園になって親の出ごとは減ったと思いますが、行事はほぼ平日、そして行事前は早帰りなので働いてる人には大変だろうなと思ってました。
1号さんはほぼ定刻で降園、長期休みの預かり保育も使ってる方いるのかな?かなり少ないと思います。

すごく子どもファーストです。
お勉強もないのでのびのび、自園給食でおいしいけど行事食はほぼないです。

生活発表会のかわりにリズム表現の参観日が3学期にありますが、衣装を着て劇をやるとかではないので普通の幼稚園に比べると物足りないかもしれないです。
運動会も体操服なくて私服です。
うちは上の子が別の園だったのですが引っ越しで下の子がこちらにお世話になったので、一般的な行事少ないなって思いました(夕涼み会とか、節分とか)

通ってる子も幅広く受け入れてるので発達に気になる子とかいろんな子がいますが、しっかり先生も見てくれてるし、みんないい子で、子どもも楽しそうにしてました。うちは通わせて良かったです😊