※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

もう一度、3歳の娘に会いたいなぁと思ってしまいます。娘が3歳の頃はち…

もう一度、3歳の娘に会いたいなぁと思ってしまいます。

娘が3歳の頃はちょうど下の子が産まれ、旦那が夜勤ありの仕事に転職し産後の貧血状態の中ワンオペが始まったり、家の諸事情も重なりストレスフルの状態で、娘のトイトレも思うように進まなかったり…
とにかく素直に可愛いと思えず、おそらく"上の子可愛くない症候群"になっていて、随分厳しくしてしまっていました。実際当時もそのことで悩んでいたし、自分なりにできる範囲でケアはしていたつもりですが…多分娘も何かしら感じ取っていたと思います。

今、あの頃の娘と同じ3歳の息子を見ていると、色々なことができるようになってきた反面、まだまだ赤ちゃんらしさがありそれがとても可愛く愛おしく…あの頃の娘もこんな感じだったんだよなぁ。なんであんなに厳しくしちゃってたんだろう。娘に申し訳なかったなぁ。とここ最近すごく思います。

もちろん今の娘も可愛いですが、あの頃の娘をもう一度抱きしめて思いっきり優しくしたいと思ってしまいます。
もちろん時は戻らないのでどうしようもないですが、下の子を可愛いと思えば思うほど胸がチクッとします…。

同じような方、いらっしゃいますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります💦
うちも、3歳になる少し前に下が生まれて、上はもうお兄ちゃん、大きい子!みたいな感じで接してしまいました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

共感ありがとうございます!
    私も、"もう3歳"と自分のなかで勝手にお姉さんにしてしまっていたなと思います😢
    下の子のことはいつまでも赤ちゃんって思えるののに💦

• 22分前