コメント
ままり
4月入園なら11月中旬から12月中旬までが申し込み期間です!
基本見学してから申し込みするように言われますが、市外なら電話で相談してみるのがいいと思います👍
認可外でも入れないところ多いので引っ越し先の地域が決まっているなら、その付近で色々検討した方がいいですよ☺️
ママリ
パートで認可は2年待機、受かることなく年少の年になり、こども園の幼稚園部に入園しました。
申込み時からかなり厳しい事はわかっていたので、最初から認可外もいくつか申込み(認可外も候補はどこも待機でした💦)、運良く1ヶ月後に認可外の入園が叶いました。
その認可外に2年通い、2歳児までしか通えない園だった為、年少の年からはこども園の幼稚園部に入園しました(1号認定)。
ちなみにこのこども園は認可の申込みの時から第一希望の園でした。2号認定としては無理でしたが、年少から1号認定として入園しました。
あと、通った認可外はとても良い園で、小さいうちは少人数で手厚く保育してもらえたこと、結果的にとても良かったと思っています。
エリアにもよるとは思いますが、大分市の保活結構大変です💦
-
ママリ
すみません、下に回答してしまいました💦- 7月21日
-
ママリ
認可外は通えそうなとこ4つ程見学行くもすべてキャンセル待ちで、入園決まったのは認可の2次の結果後でした。
こども園の幼稚園部は待機はなかったです。
ですが候補2つで悩み、願書受付日が違ったので、先の申込み日の方に申込むも定員オーバー→抽選になりハズレ💦
その後もう一つの方は先着順の為ドキドキしましたが、無事入れました。
結果的には第1希望の方に入れたので良かったですが、申込日のタイミングのことや色々でとても悩みました💦
エリアによっては求職中やパートでも認可受かった人はいるみたいですけどね、、基本は大変ですね😓- 7月22日
-
ママリ
身バレ防止の為自分の回答だけ削除したかったのですが、全部消えてしまいました💦
すみません🙇
また必要であれば別で質問立てていただければ、お答えできることでしたら回答します😊- 7月22日
-
ママリ
いえいえ、やり取りごと削除になって申し訳ないです🙇
園見学は、保活をし始めた2月頃行きました。
なんとなく年少の年からどこか入れて働きたいと思っていたものの、フルタイム育休明けの友人が全滅してる現実を見て、これは希望のタイミングで入れる保障ないぞ、ましてやパート希望だし…と急に焦りが出て、すぐ就活と保活同時に始めました💦
そのタイミングなので1次を落ちた人達等、バタバタの見学者の多い時期でした。
ゆとりを持って今の時期から見学行けるなら、それに越したことないと思います。来年度の入園受付は園によりそれぞれだと思うので、まず見学の問い合わせの段階で来年度からの希望の旨伝えるといいと思います。- 7月22日
-
初めてのママリ
パートでも認可外行けたんですね、、!
こども園の幼稚園部は待機せずすんなり入れましたか?💦
やっぱり入るなら第一希望のところがいいですよね、、激戦なら入れるだけありがたいですが😢
ママリで検索かけるとけっこう大変そうで心配です😰- 7月21日
-
はなまる
横からすみません。
可能であれば、認可外どちらに通われていたか教えていただけませんか…?小さいうちは少人数の園がいいのかな…と思っていまして…- 7月21日
-
はなまる
こちらこそ、すみませんでした💦
もしよろしければ、他の認可外はいつ頃見学に行かれましたか?
認可同様、来年度からの入園希望とかでも、受け付けてもらえるんでしょうか…- 7月22日
-
はなまる
ありがとうございます!😢
そうなんですね!!認可に落ちて認可外を見にくる人も多いんですね!
早めに複数箇所認可外も見学してみようと思います!- 7月22日
はじめてのママリ🔰
正規育休明けの方よりプラス7点ありましたが、1歳児クラス11月〜3月落ちました!4月で受かりました😌
4月〜夏くらいまでじゃないと入れませんし、正規+兄弟加点ありでも待機とよく聞きます…😂
-
初めてのママリ
はじめてのママリ🔰さん
- 7月14日
-
初めてのママリ
コメント残さずに送信しちゃいましま💦
大分市どこも激戦区って言いますもんね😳
パートだと更に待機時間長そうですね、、希望無さそう、、😭- 7月14日
初めてのママリ
12月中旬までなんですね!
一年以上待機とかもよくある事なんですかね💦
まだ引越し先も決まってなくて保育園の情報も全くないので色々決まったら電話しようと思います!