住宅ローンのつなぎ融資を受けるか、受けないか迷っています。ディズニー株を売却して購入資金を用意するか、株を保持して住宅ローンを抑えるか、どちらが良いでしょうか?
住宅ローンでつなぎ融資をうけるか、うけないか迷っています!
4300万の注文住宅を購入します。
支払いが
頭金に1000万
中間金に1000万
完成で残り全部ということになりました。
当初の予定としては
頭金に1000万、中間金に自己資金500万+つなぎ融資500万、完成で残りのお金を銀行から支払ってもらい、住宅ローンを組もうと思っていました。
しかし、貯金や持株の売却などで、ギリギリ50万ほど残して2000万の手元に用意できることが分かりました。つなぎ融資は金利が高いときいたので、つなぎ融資をうけずに購入するのもアリかと思っています!(ギリギリとはいえ、家具家電、建設中に生まれる赤ちゃんの費用等は別で用意ができていますので、そこに心配要素はありません)
しかし、持株の中にお気に入りのディズニー株があります。それも全部売っぱらっての2000万です。ディズニー株を残すとつなぎ融資をうけなくてはなりません。
ディズニー株は63万購入し、今の価値は75万円です。その株をそのまま保持すれば年に配当3000円とディズニーチケットがもらえ、株価が上がらずとも優待を合わせ約1万円分の利益が望めます。銀行で75万預けて100円、200円程度の利息なので、持てるものならそのまま方がいいと思っています。
しかし、つなぎ融資を無くし、住宅ローン自体も少なくなるというのは魅力ではあります。
皆さんなら収入?のよい株を持ち続けますか?
それともつなぎ融資をうけず住宅を購入し、月々のローンを少しでも抑えますか?
- KJ(7歳)
コメント
退会ユーザー
えと、「頭金と中間金に必要な2000万円を用意できそう」、という解釈でよろしいでしょうか。
株の利益と住宅ローンの金利を、きちんと天秤にかけるのであれば、一度金利や保証料を聞いてから検討してみてはどうでしょう(^^)
保証料が結構ネックになると思うので…。
それにもよりますが、私はつなぎ融資を受けるかもです。
理由は融資の返済はいつでもできますが、株の購入はそうはいかないからです。
退会ユーザー
私なら株は持っておきます。
一時的でも手元が50万円は少し寂しいと思ってしまいそう。
つなぎ融資を借りて、余裕が出たら早めに返済しますね。
めめ
つなぎ融資、金利高いかもしれませんが、期間が数ヶ月と短いので十数万程度かと思いますよー。
それを安心料と取るか、天秤にかけてですね(*^^*)
-
めめ
ごめんなさい、500万なら数万かとおもいます。
私も500万を六ヶ月つなぎ融資して4万5000円くらいでした(*^^*)- 7月16日
退会ユーザー
株はそのままにしておいた方が良いとおもいます(^^)
金利が高いとはいってもつなぎ融資を受けて、住宅ローンが実行されるでの短期間なのでそこまで高くはならないと思います!
KJ
そうです!分かりづらくてすみません😂
頭金と中間金に必要な2000万が用意できそうなんです!スッカラカンになりますが。
保証金、手数料もありましたね😅1%を先払いにしたので25万程度なので用意はできそうです!
あとはつなぎ融資の金利ですね🤔また総合で借入金も変わるのでどれだけの差がでるのかも計算した方がよさそうですね!
先日、つなぎ融資と住宅ローンの金利は別だと説明されましたが、つなぎ融資の金利を明確に教えてもらってなかったので、不安になってしまって😓
ありがとうございます!手放したくないという気持ちもあったので、つなぎ融資の金利などを聞いて総合的に考えてみます✋✨