※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎ママリ✳︎
子育て・グッズ

来年度4月0歳児入園を考えています!今混合で、ミルクは1日1-2回ほぼ母乳…

来年度4月0歳児入園を考えています!

今混合で、ミルクは1日1-2回ほぼ母乳よりで育ててます。
完母にしようと思いましたが、来年4月だと9ヶ月-10ヶ月くらいの月齢になるため保育園預けるとなると哺乳瓶でミルクじゃないとダメかな?と思い哺乳瓶でミルクをあげています。

完母で0歳児入園した方のお話や母乳よりの混合で入園した方のお話し聞きたいです。

完母の場合、保育時間はどうしていましたか?
母乳より混合の場合、月齢進むにつれて哺乳瓶拒否などなったりしましたか?

いろいろお話しを伺いたいです!!

コメント

すりごま

5月中旬生まれの子を4月入園にしていました。
哺乳瓶拒否は3ヶ月ぐらいから始まりました。そのため卒乳まで完母です。

うちは離乳食もよく食べていたからか、
朝1回、昼1回、夜数回という感じでしたが、登園前に母乳あげると保育園では麦茶で全然問題なかったようです🥹🫶🏻

保育時間は最初こそ短めでしたが2週間ぐらい経つと8:30-18:00でした。

入園後1ヶ月経たないうちに卒乳しました!

私でわかる範囲であれば🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

上の子が母乳寄り混合で0才4月入園しました。8月下旬生まれなので、わりと近い月齢で入園でした。
1才になるまでは保育園でもミルクをあげてくれたと思います…!保育時間は7:30〜18:00でした。

うちは哺乳瓶拒否は無かったですが、病院と同じ哺乳瓶を家でもずっと使っていたからか、園で使っている哺乳瓶では飲まず家から哺乳瓶持って行ってました😂
胸が張るので昼休みにトイレで絞ってました😂😂😂

はじめてのママリ🔰

上の娘は0歳6ヶ月で入園しました!
完母でした☺️
哺乳瓶での授乳が基本でしたので、3月から1日1回は哺乳瓶であげるようにしましたが、哺乳瓶拒否で中々飲んでくれませんでした!お腹空かせて泣いてましたが、1日のうちの1回分は心を鬼にして母乳は与えず、哺乳瓶で差し出すようにしました🍼
すると、4月ころにはなんとか飲めるようになり、慣らし保育中は哺乳瓶拒否をせずに飲めるようになってました✨
仕事が始まってから夜だけ母乳、日中はミルクでしたが、夜泣きも無くなり自然と完ミになりました!