※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

仕事で、キャパオーバーでも無理しがち、なんでも先回りしてこなしがち…

仕事で、キャパオーバーでも無理しがち、なんでも先回りしてこなしがち、常にタスクに追われてる、っていう方いらっしゃいますか?🥺

どうすれば、自分のペースで動けるんでしょうか、、、

動けるから動いてしまう、無理したら出来てしまう、でも周りよりも120%の力を出しててヘトヘトだし、自分で動いておきながら、なんで私ばかりとの思いもよぎります。

出来ないことは出来ませんといえばいいのに、できる方法を考えたり、やはりちょっと無理してやってしまいます。

最初は周りから頼られて、がんばろう、期待に応えたいとの思いで動いてたんですが、最近はなんでも私に言えばなんとかしてくれるだろうみたいな感じで、本当は他にも担当の役職者がいるのに、私に連絡がきたりします。
頼むほうは1:1ですが、受ける私は複数相手にしてるので、4:1とかになってます。

なんでもかんでも引き受けてきた自分が悪いのですが、もう限界近いなと感じていて、、

他の人に振ってみたりもするのですが、「すみません、わからなくて」とか「〇〇(私)さんにしか出来ないよね」などと言われて、引き受けてもらえません。

上司に相談しても、「できないならできるように下に指示するか、計画して。頑張る方向まちがえてるよ、承認欲求とかどうでもいいから」と言われます。

辞めるしかないですかね?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ひどい上司ですね😭
でも第3者からみたら承認欲求強そうに見えるのかもしれないですね😢

とりあえず、引き受けないようにしたら良いと思います。ママリさんが仕事を振るんじゃなくて、頼まれた時に他の担当の役職者に振って!と断るんです。

例えば4:1できついなら3:1になった時点で次に頼まれても今手一杯で無理なんだって断る。

今100%だなって感じた時点で次頼まれたら断る!

頼まれると断れない頑張っちゃう人いますよね…すごいなって思ってみてます。がんばりすぎずです!応援してます😊

はじめてのママリ🔰

上司がありえないです!承認欲求とかひどすぎません?

わたしもどちらかというとママリさんと同じで頑張っちゃうタイプです。
今年初めに繁忙部署の仕事をふられて断れず、パンクしてました💦ようやくその仕事から解放されたので、少し自分のペースでやっていこうと思います。

逆に暇が苦手で、賃金もらってるんだから頑張らなきゃと思ってしまいます。安月給なのに。笑

でも無理なら無理ということも大切です!体壊しちゃう前にです🥲