※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診引っかかっりまた2歳ごろ電話がくるとのこと、、、当日つみき…

一歳半検診引っかかっりまた2歳ごろ電話がくるとのこと、、、

当日つみきつめず、指差しできずだったので
しょうがないですが、
人見知り激しい娘にとってそれは無理すぎて、、、、笑 

家では積み木詰めますし、発語とすこしはあります。
ままぱぱにゃんにゃんおちゃこんばんは等 
言葉は多くないのと、言葉とそれが何かが一致しているのかわからないこともあるので、成長がゆっくりなのか?という
感じはします。

不器用さを感じることはありますか?
という質問をされたりして
なんだか少し不快になりました、、😓 

私の言葉は伝わっていることも多いので
このまま娘のペースで成長していけば、、と思ってたのですが。 

どこか通ったりしたほうがいいんですかねえ。 

コメント

はじめてのハナコ🔰

同じく2歳頃またご連絡しますねって言われました!
問診票が届いて、できることがほとんどだったのでその通り回答したら、電話は来ましたが、再度役所に行って健診とはなりませんでしたよー!

積み木はありませんでしたが、
うちの子も人見知りありで指差しできず、
「普段は指差ししますか?」と聞かれて、要求以外の指差しはあまりしないですねぇ〜
と答えたら2歳のフォローの対象となりました!

私も我が子の発達発育に全く不安を感じてなかったので、え!と不安になりましたが、
ぜーんぜん気にすることないとよく行く子育て広場の保育士さんや幼稚園教諭の方に言ってもらえて、全然気にせず過ごせました☺️

あゆみ

うちの娘も引っかかり言葉は遅めでした😅
人見知りで積み木をおなじように作る、物の名前を言うは一切しませんでした( > <꧞)保健士の方が保育園に月1行って娘の様子を見に行っていて、3、4ヶ月に1度電話で状況と家での様子を聞かれました

はじめてのママリ🔰

下の子が1歳半健診引っかかりましたが2歳の電話フォローはクリアしました。
とりあえず2歳までは様子見してみて、そこから必要に応じて動けば良いと思いますよ🙌
うちは日常の困りごとや育てにくさはなかったんですが、言葉がゆっくり、興味の偏りが強い、不器用なのが気になってました。
市の窓口に相談して2歳過ぎから個別の発達検査と親子教室に繫いでもらいました。