新築マンションの契約が今週末で、手付の支払い期限が金曜日です。直前…
新築マンションの契約が今週末で、手付の支払い期限が金曜日です。直前になって不安になってきました…。
私のモヤモヤにお付き合いいただける方、相談にのって欲しいです🥲
2年後完成の新築マンションで、入居時にこどもは6歳(男子・小1)と4歳(女子・年中)です。わたしたち夫婦は35歳です。
3LDK、2階で下は駐車場、右となりはエントランス吹き抜け、エレベーター。1フロア5室、南向きで、南側(バルコニー側)が交通量の多い大通りです。
小学校は350m、中学校1キロ、夫婦2人とも職場まで900mなので徒歩か自転車通勤です。
こどもがいるので下の階がいいのと、他人の生活音含め音にあまり敏感な方ではないので、エレベーター横なことと大通りに面しているのはまあいいかと思っています。
地価が市内で一番高いところで、今後も落ちることはないと思います。病院や市役所、県庁も近いです。
気になるのはお金のことで、、、
分譲価格が3600万(当初3780万)
管理費7900円、修繕積立金4800円
駐車場機械式1台で1万円
10年固定金利1%
で、月の支払いが105,000円くらいで見積もられています。
この金額なら払えますけど、修繕積立金安すぎませんか?💦
あと、第一期なのに180万くらい値引きが提示されてるのも怖いし
金利も2年後(仮審査で確定させても1年後)1%なわけないし
だんだん怖くなってきました。
世帯年収が低く見積もって手取りで700万
夫婦正社員共働き、私は1時間の時短勤務中です。
立地と間取りは気に入ってます。
でも営業さんが急かしてくる感じもちょっとイヤで。
今車2台なんですが、1台手放すのもちょっと心配だし。
2台なくても生活はできると思うけど、今まで車でしか生活してなかったので慣れれるのかも不安。
職場の人に聞いたらそこのデベロッパーはここ20年くらいで棟数を増やしてきてる今いけいけなところらしくて、営業の押しが強いのもそりゃそうよーと言われました。
ほんとに進めていいのかすごい不安です、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
修繕費は今後値上がると思います。
うちもマンションですが5年目で上がりました。
管理費修繕費に関してはマンションの規模にもよるのでなんとも言えないですが、、、
ただ駐車場が機械式なので管理費も上がる可能性はあると思います!
はじめてのママリ🔰
修繕積立はたぶん年々高くなっていく方式とかになってると思います。うちのマンションは最後の方に高くなるのがきついからという理由で平坦になるように変更になりました。
交通量が多い大通りが目の前っていうのがちょっと気になりますね。事故が一番多いのがちょうど一年生なので。あとは空気の汚さですかねー
お金よりそっちの方が気になりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
今いくらくらいの修繕積立金になってますか?🥲
大通りなんですが歩道もしっかり広くあるのと、歩道橋渡ってすぐが小学校なのでその辺りは大丈夫かな?と思ってるのですが、、、- 13分前
はじめてのママリ🔰
修繕費は築が古くなったり、メンテナンスすると高くなります!
(入居者が払ったお金でメンテナンスするので)
都内で新築マンション高すぎて買えないので素敵だなあと感じました✨️🤭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね💦最初が4800円っていうのが、一体今後どれだけ上がるのか…と心配で😭
マンションは固定資産税もなかなか下がらないとか、機械式駐車場があるところは管理費上がるとか、支払いできるのかだんだん怖くなってきて、、、- 16分前
はじめてのママリ🔰
私の地域ですらそれはめちゃくちゃ良物件です。
ただそれだけに値引きは気になりますね。
なんで値引きになったかって聞きましたか?
2年後なら金利上がっても2%くらいかな?と思います。そのさらに10年後はわかりませんが、、、😥
急かす営業私も嫌いです。上手い人は不安要素全部取り除いてくれてるのでいいんですけどねー。下手ですね
コメント