※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
妊娠・出産

第1子と第2子の年の差は何が理想ですか?妊活中や子供が2人以上の方の意見を聞きたいです。

長男がそろそろ1歳になるのですが、妊活を再開するかどうか悩んでいるので、ぜひみなさんの意見を聞かせてください!!

第1子と第2子の年の差はいくつが理想ですか?また、それはなぜですか??(´ω`)
妊活中の方でも、実際に2人以上お子さんがいらっしゃる方でもよいので、みなさんの意見が聞きたいです(´ω`)!

コメント

♡mama♡

私は秋から頑張ります!!😊

• hana

hana

秋からですか、もうすぐですね(´ω`)!
    もういつでもウェルカム!という感じですか?
    1歳差希望ですか?(・ω・)

• 7月16日
  • ♡mama♡

♡mama♡

2才差希望です☺♡

• 7月16日
りかっぺ

学費の関係で2歳差が理想ですね!

• hana

hana

回答ありがとうございます!
    なるほど、学費の関係で2歳差ですか!
    地域的に2歳差だと負担が減るかんじですか?(´ω`)

• 7月16日
RUAYA

うちは歳は2歳半ですが学年は3歳差です。
初めは2歳差が理想でしたが
いざ色々考えて見ると幼稚園の保育料で
年子や2学年差だと毎月7.8万は痛いかなって思ったり
年子だとやっぱり上の子も小さいからバタバタするし2学年だとイヤイヤ期とか重なるし3学年だと上の子も落ち着いて
下の子の面倒とかもみてくれるかなと思いました!

結果3学年にしてよかったです!
上の子は赤ちゃん返りもせずほんとに下の子の面倒をよくみてくれるし
遊び相手にもなってくれます。

夜中も上の子は一回寝たら下の子がどんなに泣いても起きなかったし!
まあ子供それぞれですが。笑

ただ、3学年差だとこれから中学入学と
高校入学や卒業が重なったりで大変かなって思いますが
その頃金銭面が大変であれば子供が大きいので自分自身も働きに出れるし
大丈夫かなって感じです(*´ω`*)

• hana

hana

詳しく回答ありがとうございます!(´ω`)
    費用の面でもきょうだい関係の面でも、三学年差でちょうどよかったんですね~、なるほど!(・ω・)
    たしかに入学や卒業は重なってばたばたするかもしれませんが、それもまだ先ですもんね(*´ω`*)
    旦那自身も弟と3歳差なので、それもいいなあと思います(・ω・)!
    参考になりました!!

• 7月16日
たこ

2歳差で産みましたが、上の子に手をかけたいのに十分にかけれない、下も同様という面でかわいそうだなと思っています。。
若いならもっと歳をあけて十分に二人とも丁寧にお世話したかったなーとか。思います。

上が4.5歳オーバーだとかなり楽だろうなと思います!2歳児はまだまだゆっくりお世話したかったなぁ、、。やっぱりちょっとそう思います

• hana

hana

やはり2歳差だと少し大変なのですね💦
    私も、ひとりひとりをじっくり育てたいという面では、差が空いている方がいいのかなーと悩んでいます(>_<)💦
    経験からのご意見、ありがとうございます!

• 7月16日
yu☆

金銭面を考えると2歳差かな?とやんわり考えています。

自分の年齢的にあと2〜3年の間に産みたいです!笑

• hana

hana

回答ありがとうございます!(´ω`)
    金銭面を考えると、というのは、お住まいの地域的に負担が軽減されるとかですか?(´ω`)
    年齢的に、というのもすごく分かります!!そういう点では私もできるだけ早く!と思ってしまいます(>_<)

• 7月16日
♛зёёё♛

2歳差で産みたいです( 。・-・。`)
年子は弟を見て大変だと思ったので辞めて 今年成人式なのでそれより後に産みたいなと思い先月から妊活開始しました🌼
できれば2歳差がいいですが3歳差でもいいかなと思ってます♪

• hana

hana

回答ありがとうございます(´ω`)!
    2歳差か3歳差目指して妊活中なんですね♡
    弟さんは年子のお子さんがいらっしゃって大変そうということですか?(・ω・)
    そして今年成人式なんですね!若い!!!おめでとうございます~(*´ω`*)♡

• 7月16日
🍎

3学年差が理想です!
・上の子をゆっくり見てあげられる
・必要な制服などが流用できる
・入学卒業が重なる為、スーツを用意する機会がまとまる(笑)
・中学以上は同じ学校にならない場合が多い為、兄弟同士余計なプレッシャーがない

等です!

• hana

hana

とても理由がまとまってて合理的でなるほど~と思いました(*´ω`*)♡
    同じ学校になるとプレッシャーというのもわかります~!!
    ちなみにそれは周りにその位の差の方がいるとかですか??(・ω・)

• 7月16日
  • 🍎

🍎

私自身が年子で、"○○ちゃんのお姉ちゃん"って言われるのが嫌だったんです😅比べられる事も多いし、妹はすぐ私を頼ってきて損した気分になってました(笑)
    逆に主人は三学年差で、上の兄弟と比べられずのびのびできたと言うことなので、意見がまとまりました✨第一子が男の子なので、人の面倒を見ながら育つよりものびのび育ってほしくて✨
    コウノトリさんのご機嫌次第ですが、理想を言えばそんな感じです🤗

• 7月16日
るー

うちは今とりあえず排卵日とかは気にせずにゆるーくできたらいいね〜って感じです☺️💓
今できるとギリ年子になるかもしれませんが、まあそれはそれでいいかなって☺️✨

• hana

hana

なるほど、とくに年の差とかは気にせず、自然に身を任せる感じなんですね(´ω`)♡
    ちなみに何年以内には欲しいな~とかの希望は考えておられますか?(・ω・)

• 7月16日
  • るー

るー

出来れば3年以内…にはほしいかなーって漠然と考えています🤔✨
    でも、年離れてできた子でも久しぶりの新生児!って感じで可愛くて仕方ないんだろうなーとも思います😍💕(笑)

• 7月16日
もっさん

地区に寄るかと思いますが年子や2歳差だと幼稚園の下の子が無料になるとか…
上の子が小3までの子供が居ると幼稚園の月謝が半額とか…
中学卒業、高校入学後1年あるのでゆっくり準備が出来るかなぁと。
金銭面ではそこですかねぇ…
育てやすさだとうちは楽です。
1人目2人目は8歳差で離れすぎてますが勿論下の子の面倒見てくれます!
2人目3人目は4歳差なので赤ちゃん返りも無く面倒見てくれます!
現在4人目妊娠中ですが4歳差です!
なので育てやすいかなぁと思ってます(笑)

私個人の考えとしては2歳差で子育てを1度に終わらせたかったなぁという思いはあります(笑)

• hana

hana

なるほど、地域によってそういう金銭面でのメリットがあるんですね✨
    気にしていなかったので勉強になりました!
    お子さんたちは8歳差、4歳差、4歳差なんですね(´ω`)
    ひとりひとりゆっくり見られそうで、またきょうだい間もお互いにお世話できそうで素敵ですね♡
    でも一気に終わらせたい気持ちもすごくわかります!笑
    ちなみになんですが、お仕事はされていらっしゃいますか??(・ω・)

• 7月16日
  • もっさん

もっさん

多分地域によるのかなぁと思います。
    他の地区がわからないので(;´Д`A ```

1人1人は確かに楽です!
    だからこそなのか一気に終わらせられてたら今頃はもう少し自分の時間が持てたのかなぁと思いますよ.゚+.(´∀`*).+゚.

私は旦那が個人事業主なので少し事務をやってるぐらいでほぼ専業主婦です!
    今は共働き家庭が多いので自分も何かを…と思いますが中々(;´Д`A ```
    なので超貧乏です(笑)

• 7月16日
コッシー

うちは3学年差がいいなーと思ってます。
自分が2歳差の姉がいましたが、子供の頃はまだ年が近いからケンカも多かったので(^^;今は仲良いですけどね。
周りを見ると3歳以上離れてる友達の家とかは、やはり上の子も下の子が可愛くて可愛くて、下の子から見てもお兄ちゃんお姉ちゃんが頼りになる存在という感じで仲良い子が多かったので。
でも離れれば離れるほど、一緒に遊ぶ機会がなかったりもするし、一長一短ですけどね。

• hana

hana

なるほど、2歳差でお姉さんのケンカが多かったんですね~(・ω・)
    少し離れている方が上の子がよく見てくれたりするようですね(*´ω`*)
    ちなみに私は5歳差だったのですが、昔はものすごく不仲でした(笑)私が中学生くらいになってからよく話すようになりました~(*´ω`*)
    きょうだい仲良くしてほしいですよね♡

• 7月16日
Lieb

最終的に欲しい子供の数、子育てする自分の年齢、入学式などが被らない学年差など考えて2人目は2学年差にしました(>_<)
ただ年齢的には上の子が早生まれなので一歳9ヶ月で下が生まれて来ることになりました💦

因みにうちは今男2人になる予定なので、女の子が出来るまで最高4人まで頑張りたいと思っていて私は今30歳です。
2人目の性別がわかるまでは3人欲しくて3人目は35、6歳までには産みたいと思っていて4学年差がいいなぁと思っていましたが、何か次出来てもまた男な気がして😅
そうすると4人目も考えると3人目は遅くとも3学年差くらいにしなきゃなと思っています(>_<)
あくまで理想ですが💦

まだ下が生まれていないのでわかりませんが、実際多数育児するのに楽なのは3歳差からなのかなぁとは思います。

• hana

hana

なるほど、今は二学年差なんですね!

最高4人まで頑張る感じなのですね!すごい!
    女の子も欲しいなって気持ちわかります~(*´ω`*)!
    たしかに、自分の年齢とも相談しつつですよね~(>_<)

やっぱり3歳差以上のほうが育てる時は楽そうですね(´ω`)
    参考になりました!!

• 7月16日