コメント
ぽん
自分が大切に思っているママ友には
心拍確認後
すぐに報告しました🤰♡
言って良かったです!
はじめてのママリ🔰
私は初期で報告して流産だったことあります💦
まぁ気は使わせたかなぁ、、とは思いました💦
あとどんな人でも周りに言っちゃう人は絶対いるので、本当に隠したいことは誰にも言わないが吉だと思います😊
-
名前
なるほど🤔
相手のママは初期流産したことがあるとか不妊治療してたとか過去のことですが、普通にお話してくれるのでお互い良い意味でそこまで気は使わない関係かな?と思ってるのですが
まだ旦那以外の家族にも話してないので言いたい!というよりは話した方がいいかな?くらいの状況です🥲- 45分前
オスシ
安定期前に会う予定がある友達には、報告していました🥺💡
会ってたのに報告なかったなって後から思われるのも、なんかなと思ったので💦
-
オスシ
そうなんです!
関係の浅い人なら、安定期前の不安定な体調のまま会わないですもんね☹️
言いたいだけとか、もしそうだとしても別にいいじゃんって思います。
SNSに書くとか言ってるわけじゃないですし💦- 4分前
-
名前
安定期前に会いたいと思う相手ってそもそも特別ですもんね🥹
なるほど、その視点はなかったです💭- 8分前
ポムポム
私ならまだ言いません。
安定期入ってから伝えます。
-
ポムポム
つわりがあるから迷惑かける→だから妊娠を報告しよう
って事ですか?
私だったらつわりがひどいなら、
体調悪くてと言って遊び自体を断ります。
まだ初期すぎるし、ただ単に言いたいだけにしか聞こえないです。- 39分前
-
名前
つわりがある状況でまず遊ばないという考えだと少し今回の質問の意図とはズレるのですが、つわりがある状況で遊ぶとしても言わないという考えでしょうか?
- 52分前
-
名前
そう見えてしまっているならもうどうしようもありませんが事実、言いたいだけではないです。
相手が引越した去年末から会えておらず、数ヶ月前から予定してたので地元も同じで話もとても会う若ママなので今後も仲良くしたいから会いたいという気持ちです。
そこを理解していただけてないなら、ただ言いたいだけと思われてしまうので話になりませんが、ポムポムさんは報告しない一択なんですね。
参考になります。
旦那以外誰にも言えてない状況なので匿名のママリでどうなんだろうと思い、聞いてみました。
聞いてみて『話さない』が多数の場合話すのはやめておこう。と思っていました。
なんなら私は友達に妊娠出産の報告なんて別にしなくてもいいという考えの人間です。
ですが、遊ぶ時に迷惑かける部分があるかな?と考えた時にふと疑問に思い聞いたまでです。ただ言いたいだけならとっくに言ってますよ。
まさか、こんなことを思われて言われてしまうとは思わず、、
少し捻くれてると感じます。- 29分前
-
名前
ちなみに他のママ友の遊びは体調が悪いといって断ってます。
私が話そうか悩むのは特別なママ友だからです。- 24分前
はじめてのママリ
つわりで迷惑をかけそうとか伝えたほうがいい事情ㅤㅤㅤあるなら言います。
ただ伝えたいだけとか、伝えたほうがいい事情がないなら私はまだ言いません。
-
名前
遊ぶ予定があるので、つわりで迷惑かけるかも?が理由ですね
- 55分前
-
名前
そうなんです、、私自身この先どう転んでも妊娠したのは事実でおめでたいこと!という感覚なので、あまり気にしてないんです💦
ただ世間的に初期は言わないが当たり前のような風潮なので悩んでるといった感じです😭- 42分前
-
名前
言いたいだけに見えてしまってるんですね、、
言った方がいいのかな?で聞きましたが、ママリで聞いただけでも3人中2人の方が言いたいだけに見えてしまうならまだ言わない方がいいのかもしれませんね☺️- 27分前
-
名前
周りを気にしすぎは合ってますね🥲
ただ言いたい気持ちがあるは少し違くて、言いたい言いたくないではなく、言う人もいるのかな?言わないでしかないのかな?
が気になったので聞きましたの多分、この質問で『少なからず言いたい気持ちがあるんでしょ』って思うということは根本的な考え方が違うのかもしれないです、、
色々な方の考えを聞けることは貴重なので、とても参考になりました。
ありがとうございます🙇🏻♀️- 10分前
-
はじめてのママリ
私はそういうときは遊ばないか、隠して遊んでたので、まだ不安定な時期である最中に言うことに抵抗がないのであれば言っていいと思います。
投稿を読む感じ、主さんはそこまで気にしてないのかなと感じました!- 44分前
-
はじめてのママリ
言わない人は周りがどうとかじゃなくて、自分がまだ言いたくないから言わないだけだと思いますよ!
なので、言いたいなら言っていいと思います。- 37分前
-
はじめてのママリ
言いたいだけに見えてしまってるとは…?どこからそうなったんですか?
言いたいなら言う
言いたくないなら言わない。
他の方とのやりとりは見てないですけど、これ以外にアドバイスのしようがないだけだと思いますよ😂
世間体が気になったり、このやり取りでそう見えるのが気になってしまうタイプなら言わないほうがいいと私は思いますけど、言う言わないなんて自由だし、主さんの場合はこういう投稿をするということは言いたい気持ちは少なからずあるということだと感じたので言って楽になるなら言ったら?とも思いますよ!
周りを気にしすぎだと思います。- 19分前
-
はじめてのママリ
それならママリは言わない派が多いと思いますよ!簡単にいうと真面目な回答が多くつくので😅
今の主さんがそれを聞くと余計に悩むだけだと思うので参考にしないほうがいいかも…ですね。
私は1人目のときは仲のいい友達にはすぐ言ったけど、2人目は安定期に入ってから、3人目はコロナで仲のいい友達とも会ってなかったので産まれるまで言ってない人がほとんどでした。近所で仲がよくてお互いほぼ同時に3人目を妊娠してたママだけはわかってすぐ言いました。自分が切迫体質なのと、周りの流産の話を聞いて、確かにめでたいことではあるけど気軽に報告するのはだんだん怖くなりました😂- 4分前
名前
そこなんですよね、、
自分が大切に思っているママ友だから遊ぶのはつわり中だし報告した方がいいかな?の気持ちなんです😭
参考になります!!