1歳7ヶ月の双子を自宅で育てています。1歳と1歳6ヶ月頃、ぐんと育児…
1歳7ヶ月の双子を自宅で育てています。
1歳と1歳6ヶ月頃、ぐんと育児の大変さのレベルがあがり
気が滅入った時期がありました。日中はほぼワンオペで、こんなに大変なら仕事したい!子どもと少し離れる時間がほしい!と思うほど。
1歳7ヶ月になった今、もちろん大変ですがこれはこのまま自宅保育いけるかも?と心の余裕が出てきました…!
が、双子ママさんは、何歳頃が大変でした?💦
(双子ママさんじゃなくても大丈夫です!自宅保育かどうかも問いません!)
とりあえず来年の春あたりまでは自宅で一緒に過ごしたいと思っています🥹
励ましでもアドバイスでも良いのでコメントお待ちしています🥹
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちは女の子で1歳過ぎ〜3歳半ばまで大変だった記憶です😇
4歳ちょいから聞き分けが良くなり
5歳の今、何の手もかかりません😊
下2人は1歳なる前に預けたいと思ってます…
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期×2は想像するだけで倒れそうです!!!
2歳すぎからやってきますね、、
今4歳ですがレベルアップしたイヤイヤ期で本当に休日が地獄です。
時間に追われずに済むので自宅保育のほうが穏やかで居られるって方もいますし難しいですよね…
1番は1時預りなど週に1.2回数時間ほどお願いするのがストレスなさそうです🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今、イヤイヤ期の前触れを感じるので
本格的になるのが怖いです🥶💦
4歳でもあるのですね😳
一時保育、来月から週1で利用する予定です!自分の時間が確保できたらなんとか乗り越えられるのかな、余裕を持って子どもと穏やかな時間を過ごせるかなって、利用するのが少し楽しみです☺️- 55分前
ママリ
2歳差の子供を自宅保育してます!
まず、双子を育てていること、ほんとうに尊敬します😭✨️
子育てしながら大変なことがある度に、世の双子ママさんたちは本当にすごいなって頭の中にチラつきます…
いつも本当にお疲れ様です😭✨️
わたしも、下の子が生まれたあとの
3.4ヶ月は、体が戻ってないこともあり、正直ワンオペきつかったです。
何度、2歳差にしたことを後悔したか…
けど今は、上の子下の子連れて毎日外出できるくらい体力も気力も戻ってきました✨️
下の子産まれてからはさらにママとしてもパワーアップした気がします!
子供と離れる時間もなかなかないですが、上の子が来年4月から年少クラスで幼稚園入園を考えておりますので、この生活ももう少しで終わりかーと寂しさを噛み締めながら毎日過ごしています😭
(毎日怒ってますが。笑)
お互いに頑張りましょうね✊
コメント