※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
妊活

35歳以上で2人目を出産した方、考えてる方意見ください。今年35歳になり…

35歳以上で2人目を出産した方、考えてる方意見ください。
今年35歳になります。
生後1ヶ月の娘がいます。
産む前は2人目欲しいとなっていましたが、
日々の育児にバタバタでここにもう1人と思うと私のキャパ的に無理かもとなっています💦

夫は出張の多い仕事の為、平日はワンオペになる率が高いです。
実家は近いので母の仕事の都合が付く時は助けにきてはくれるので、買い出しや家事サポートはしてくれます。
今は申し訳なくて家事サポートはそこまでお願いはしていないですが、言ったら家に来てもらえます。

夫の会社は転勤があります。
恐らく近い数年で私は地元を離れると思います。

そうなると2人目なんて年齢的にもキャパ的に出来るか不安です💦

正直今2人目欲しいかも悩んでおり、ただ後悔しないかも不安です。

産みたいとなるならタイムリミットがある話しなのでいつから考えないといけないか悩んでいます。

夫は今は娘に全力注ぎたいけど、いずれほしい気持ちの方があるとの事です。
3年とか4年後で良いんじゃない?とこの前話してて言っていました。

私は4年後!?ってなりました。

皆さんの意見とかいただけたらと思います!

コメント

きな子

35歳で1人目
40歳なると同時に2人目の出産でした
狙ったわけではありませんが、4歳差です
私は高齢出産だからこそ、ひとりっ子だと親がいなくなったあとに寂しいかなと思いました
周りは同年代のママもたくさんいるし、同級生の友達はは私より遅い子も多くみんななんだかんだこなしてますよ☺️
35歳なんてまだまだお若いと思います

あき

1人目が34でした。
当初は年齢的に焦って年子でもいいと思っていたのですが、1人目に生まれつき持病があってそれは見送り、そうこうしていたら今度は世の中がコロナ禍になり、出産の対応への不安から2歳差を見送り、ようやく妊活を始めてもなかなか授からず、38になる直前に2人目を産みました。
うちも旦那は元々出張が多く、月の半分ぐらいしか日本にいませんでしたが、実家がそう遠くないため、何かあったら駆けつけるよ!と言ってもらえたのが、2人目妊活を始める後押しにもなりました。
うちも転勤ありの職種のため、いつ転勤を命じられるか分かりませんが、その時はその時で考えようと思い、なんとかやり過ごしています。

はじめてのママリ🔰

35歳で2人目産みました。
夫は激務で毎晩23時帰宅、両家頼れない環境なので2人目欲しいとはなかなか思えず。結局6学年差になりました。

個人的には35歳から4年空けるのはあまりオススメしないです。
私自身いま39歳ですが体力の衰えをヒシヒシと感じます😅
シミシワ等の見た目の劣化も段々気になってきました。
実家が近くにあり頼れる環境なら2歳差とかでも大丈夫そうですけどね🤔

はじめてのママリ🔰

1人目は32歳でしたが、2人目は39歳で出産してます。
うちは上の子が小学1年生になってからの2人目なので上の子にはあまり手がかからない、自分のことは自分でできる年齢なのでどうにかやっていけてるかなーと。
実家のサポート等は一切ありませんし。
35歳から2人目の妊活してましたけど妊娠できずずっと不妊治療してました。
4年後とかになるとそれこそ自然妊娠かなり厳しくなるかと思います、、、。もちろん普通に自然妊娠できる人もいますけど。