※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

【和歌山県橋本市での子育て、学校】和歌山県橋本市への移住(今は静岡…

【和歌山県橋本市での子育て、学校】

和歌山県橋本市への移住(今は静岡県西部)を考えています。
移住と言っても、夫の勤務している会社の工場が橋本市にもあるので、そこへの異動希望を出し、希望が通れば、、なのですが。

小学生以降での移住、中学以降の学校の私立や他府県含めた選択肢を増やしたい。私たちも関西出身で、関西にも戻れるとメリットが大きいからです。

【質問】①〜④どれか答えられる方教えてください
①駅から近い場所を住むところに選べば、やはり通学は他府県含め、色んな進学校に進む方は多いですか?②塾なども充実してますでしょうか?③橋本市から通いやすい、進学校で有名な中学、高校あれば教えてくだい④放課後等デイサービスも充実していますか?

今住んでいる場所は、公立主義(勉強は放任主義が多い)で進学校の私立で良いところがありません、、。この地で永住も考えたのですが、こどもが知的なしADHDの診断を受けて、療育に通い始めました。
言語理解、探究心が高めで、勉強はできるタイプになりそうとは医師には言われてはいますが、、。今の地域は小学校は支援級扱いにはなりません。
小学校ではしばらく放課後等デイサービスを利用を検討という感じで、おそらくそれも中学年か高学年のうちには必要なくなるという見立てです。かといって、定型児とは違う困難さはある為、住む地域や学校の環境に迷いが出てきました。

個性を尊重できる勉強の面倒見が良い私立など、はじめから色んな選択肢がある環境における方が親の私も安心で、、。
私自身が電車で高校、大学と電車で他府県の学校に通っていました。

兄弟に医師で関西に住んでいるので、相談してみましたが、確かに、今私が住んでいる地域は友人も良い私立がないと嘆いていると聞いてる、、2人とも関西出身だし、和歌山県橋本市は大阪、奈良にも近いから良いんでは?とはアドバイスもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

何度も質問されているようなので💦
約10年前、独身時代に橋本に住んでいだけですが…
橋本市の小学校は少子化の影響で統廃合が進んでいます。駅の近くの小学校だからといって子どもの数が多い訳ではないです(車社会で電車を使わないため)。
JRは雨、雪の影響で良く止まります。南海高野線はまだましですが、本数は少ないです(JRよりは多い)。

橋本市内の私立高校の一つは廃校予定です。
智弁学園(奈良五條)、清教学園(大阪河内長野)、初芝富田林(大阪富田林)が橋本から通えると思います。
大阪は私立高校の無償化の影響もあり私立志向が高まっているようです。
橋本市自体はいい街ですが、県外に通うことを前提とするなら河内長野辺りに住んで橋本まで通勤する方が現実的かなと思います。高校だけでなく塾等の選択肢も増えると思います。