里帰り中、実家の父親の水虫が気になってしまいます😓ただ今、里帰り出産…
里帰り中、実家の父親の水虫が気になってしまいます😓
ただ今、里帰り出産のため実家に戻っている初産婦です。私が神経質&不安症なだけかもしれませんが…
ここで皆さんからの意見を伺いたいです😫
出産が近づき、普段なら特段気にしていない父親の足の水虫がどうも気になり出してしまいました。
『 もし赤ちゃんにうつってしまったら…。 』
そんなふうに考えてしまい、ストレスを感じてます。
里帰りをさせてもらってる身なので、あまりこんな事言いたくないのですが…本音を言えば
『 赤ちゃんのためにも水虫の治療をして欲しい。 』
➡️長年放置しているようです。母に言われても病院に入っていないみたい。
『 赤ちゃんが家に戻ってきたら、家の中では靴下を履いて欲しい。 』
➡️家の中では裸足で過ごしている父です。赤ちゃんはベビーベッドではなく、ベッドインベッドに寝かせて床の上?で育児をするつもりなので必然的に足元に赤ちゃんがいる状態になります。
私と赤ちゃんが産後過ごす部屋は、一階にあるリビングルームです(一階ではリビングにしかエアコンがないため)
2階での子育ても考えたのですが、階段が急で赤ちゃんを抱いたまま移動が危ない、産後満足に動けない体で階段の上り下りはキツイだろうと母が考えてリビングを生活スペースに充ててくれました。
もしも、赤ちゃんに父の水虫がうつってしまったら可哀想ですし…何より病院に通わないといけないのは赤ちゃんと私です😓
私のこの気持ちって、伝えてもいいのでしょうか?
それとも里帰りでお世話になる身、ある程度のことは我慢すべきでしょうか?
- ちびママ🔰(妊娠38週目)
ママリ
似たような経験あり、皮膚科行ったついでに診てもらった時に、水虫の菌は24時間以内に付着してから洗って乾かせば問題ないって皮膚科の
先生に言われたことあります!
あと次亜塩素水は菌を消してくれるので
赤ちゃんの身の回り、お布団などは振り撒いて、乾かして使用する方がいいと思います!!
気持ちを伝えるのもありだと思います。
が、当事者はきっと続けるのを目の見えないところで怠る可能性もあると思うと、私なら念入りに体を洗って拭く、乾かす、次亜塩素水で布類は除菌する。を徹底した方がまだ安心感あります。
コメント