※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害の方いますか?なんかもう生きてて楽しくないです

強迫性障害の方いますか?
なんかもう生きてて楽しくないです

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと診断されたわけではないんですが、おそらくそうだと思ってます。辛いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ辛いです。共感は得られませんよね。私は確認行為がやめられず、旦那には同じことを何度も確認してしまうし、夜中とかそれで頭がいっぱいになって苦しいことがよくあります。。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、多分知らない方の方が多いのではないでしょうか😭
    うちは母が強迫性障害なのでそれも影響してるのかなと思ったりしてます。。ほんとに苦しいですよね。。
    最近はどんなことで不安になりましたか?

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛いですね。。考え出すとそれしか頭になくなっちゃいますもんね。
    私は加害恐怖や過去を思い出しては確認できない苦しさに駆られる時があります😭

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ気になります。私は何冊か強迫性障害の本を読んで、その対処を行うと少し楽になりました。あと、オンラインカウンセリングも受けたことがあります。けれど劇的な改善とまではいかないですね…
    料理や掃除などで忙しくしてると少し楽になることがあるので、そうして気を紛らわせたりすることもあります。。
    ホルモンバランス乱れると、なんかひどく出たりしませんか?私はよくなるのですが…

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強迫性障害や、反芻思考などの本が結構私はうんうん、自分のことだなって思いながら読めましたよ😊
    隣人さんが発症したきっかけだったんですね💦それはおうちにいると辛いですね💦
    ほんとそうですよね😭私も一生同じことぐるぐる考えてしんどいです💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…心療内科合う合わないがあるっていいますもんね。私もオンラインのカウンセリングは受けましたが病院には行ってないです。
    今日も子供連れて友達と会ってきたのですが帰宅後あの発言はダメだったかなとかなんか粗相をしてないかなとかめちゃくちゃ気になってしまって楽しめないです…💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オンラインはzoomでした!話を聞いてくれる感じだったんですが、うちは職場の福利厚生でやってた無料のやつだったので、1時間のカウンセリングって感じで…
    あんまり話しきれないうちに終わったり、まあまたしんどくなったら予約してくださいねって感じで根本的な解決にはあんまり至らなかったかなと思います…
    その先生もあまりに辛いなら服薬もありますので病院来てくださいねとは言われましたがうちからだと病院が遠いので行かずじまいです…
    わかります〜引きずっちゃいます…昨日も夜中考えちゃってあまり眠れずでした…

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、ほんとに良くなる日がくるのかなって思います…💦服薬したらましになるのかもしれないですが、授乳中なので薬に抵抗もあったり副作用も怖かったり。チャットGPTに聞いてその都度対策とってる感じです💦
    人間関係疲れますよね😭来週と再来週に人と会う予定ができて、もちろん楽しみな部分もあるけど不安が大きいという😭

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャットGPT便利です😊依存は怖いですね💦全然違う回答をしてきたりも普通にするので注意しないとなぁと思ってます。私は大丈夫だよね?っていう確認で使ってて…大丈夫って言ってもらえると安心します。けど、ほんとは強迫性障害は、確認行為するとダメなんですよね😭悪化するとかで…難しいです…けど、とりとめもない相談もできるのでわたしはよく使ってます!
    そうです!ほんと1人でいるときが楽です🥹

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…私は旦那にするんですが旦那はもう大丈夫って言ってるやん、って感じで呆れ気味です💦うちの母は私や私の弟によく確認してます。人には大丈夫って私は言えるんですが自分だと誰かに大丈夫と言ってもらわないと安心できなくて。
    わかりますよ😭私も特にひどい時はイライラや不安が表に出てしまうので、こんな母でごめんなってめちゃくちゃ思っちゃいます💦

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

判定が厳しい人に大丈夫と言ってもらえると安心しますもんね🙇‍♀️
    本当に嫌になっちゃいますよね。私は今日事務の手続きがあり職場に行ってきたのですがいろんな人と話して帰宅後また反省会です…あの時〇〇さんに言ったあの言葉大丈夫だったかなとか…
    子供のことに関しても強迫観念出てくると色々考えちゃって辛いですよね😭

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も病院には行ってませんが確実に強迫性障害だと思います😢
    ほんとに辛いですよね。
    誰からも共感してもらえないし、バカじゃないのとか気のせいとか言われるし。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっとにわかります。
    鬱みたいな有名な病気じゃないから周りからの理解とかもないですよね💦
    それもわかります。
    夜中もずっと考えるし、考えたくないから寝る。
    でもまた朝が来て「あぁ…今日もまた始まるのか」ってなります😢
    朝が来るのが嫌です。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    芸能人の方でも最近はちょこちょこ聞くようにはなったけど、まだまだ知らない人の方が多いですよね💦
    お母様も強迫性障害なんですね😢
    私は、不潔恐怖が強くて…
    洗濯物を自分の納得いくやり方で出来ないと納得できるまで何度もやり直してしまうんです😭
    洗濯で1日が終わったりしてほんとに生きてるのが辛いです…

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢
    加害恐怖もわかります😔
    過去を思い出して確認できないときはどう対処されてますか😢?
    考えないようにしようと思っても余計に気になって不安になったりしませんか😢?

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本ですか!
    私も読んでみようかな😢
    オンラインカウンセリングありますよね!
    やっぱり改善って難しいですよね😢
    気を紛らわせる…
    私の場合、隣人も発症したきっかけになってて、家にいるとほんとにストレスを感じてしまいます😢
    ホルモンバランス乱れるとってほんとわかります!
    生理前とか排卵辺りとかでPMSも絡むともう最悪です💦
    一生同じこと繰り返してるしほんとに死にたくなります😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺
    私も本探してみようと思います😣!
    そうなんです😭
    できるだけ気にしないように、考えないようにしようとしてるんですけど、調子が悪いとほんとに全てがうまくいかなくなってしまいます😢
    診療内科にも行きたいけど、先生と合う合わないとか、全然話を聞いてくれないとかのデメリットも見てしまって躊躇しています😭

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    合わなくてそれがまたストレスになったらやだなって思っちゃいます😢
    オンラインカウンセリングは電話ですか?
    話を聞いてくれる感じですか?😣
    あぁ…それもめちゃくちゃわかります😭
    1人反省会やっちゃいますよね😭
    私は、大丈夫だったかな?って考えるの2、3日ぐらい引きずります😢
    ほんと疲れますよね💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

zoomでもできるんですね!
    職場の福利厚生ありがたいですね🥺
    なるほど😢
    それわかります💦
    気持ちは楽になるけど根本的な解決にならないのかなって私も勝手ながら思ってしまって、病院に行けません😭
    そうなんですね!
    評判のいい病院見つけても遠いと無理ですよね😢
    わかりすぎます😭
    人間関係も疲れるし辛いですよね😭

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭
    私は精神科系の薬の服薬に抵抗があって、病院に行きたくないのもあります😭
    ぼーっとするとかよく聞くので怖くて💦
    チャットGPTいま流行ってるけどどんな感じなんですか?
    なんかすごい依存してる人とかいるじゃないですか?
    そういうの聞いて怖くて入れてないんですけど😭笑
    頼りになりそうですよね😭✨
    わかります!!!
    楽しみだけど不安が大きいですよね😭
    1人でいる時間が1番ラクです😭

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    わかります😭
    誰かに大丈夫って言ってもらえると安心しますよね😭
    私は娘に確認しちゃってて、そのせいで娘も似たような感じになってしまってます😢
    確認行為するのだめって聞きますよね…
    でもやらないと不安で不安でそれしか考えられなくなります😢
    私もアプリ入れてみようかな😭
    わかります😢
    1人がラクです😭
    こんなに酷くなったのはここ数年なので、こんな母親でごめんねってすごい思っちゃいます😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!すっごいわかります💦
    あと適当に返事してたりして全然大丈夫じゃなかったりもしたので、旦那に確認するのやめて娘に確認するようになっちゃいました😭
    しかも娘も潔癖症なので判定が厳しいので信頼してます😭笑
    お母様もママリさんや弟さんに確認してらっしゃるんですね…
    それもわかります😭
    私も娘が確認してきた時は大丈夫だよ👌って言えるのに自分のことになるとダメです😢
    妊娠する前に強迫になってたら絶対出産してなかったのになって思います😭😭😭
    周りまで振り回して余計嫌になりますよね😢

• 7月22日